反三角函数定义域值域是?

Zoie17980

反三角函数的定义域和值域:

(1)反正弦函数:y=arcsinx

角的范围[-π/2,π/2]  定义域[-1,1]  值域[-π/2,π/2]。

(2)反余弦函数:y=arccosx

角的范围[0,π]  定义域[-1,1]  值域[0,π]。

(3)反正切函数:y=arctanx

角的范围[-π/2,π/2]  定义域R  值域[-π/2,π/2]。

(4)反余切函数:y=arccotx

角的范围[0,π]  定义域R  值域[0,π]。

反三角函数遵循的条件:

1、为了保证函数与自变量之间的单值对应,确定的区间必须具有单调性

2、函数在这个区间最好是连续的。

3、为了使研究方便,常要求所选择的区间包含0到π/2的角。

4、所确定的区间上的函数值域应与整函数的定义域相同。