钻石最早出现在我国的那个朝代?

永夜116

湖南沅水地区是我国最早的钻石开采地。

在清朝道光年间(1820-1850)湖南西部农民先后在桃源、常德、黔阳一带发现钻石,当时钻石主要用作补瓷器用的钻头。1952年湖南省成立金刚石找矿勘探队,1958年在湖南常德建立中国第一家金刚石开采企业601矿。

湖南的矿床主要为砂矿,产量相对较少,年产量2-3万克拉,最高达5万克拉。但该矿床所产出的钻石中,宝石级钻石比例相对较高,大约占到60-80%,其中发现最大的钻石重62克拉。
逝水流年77

金刚石在我国最早有记录被发现,是在明朝的浙江,但是金刚石一词,在东晋时期就出现了。
栋察教育

知道合伙人教育行家
从事教育行业十三年,教育行业资深课程顾问

此后在《魏书》、《隋书》和《北史》等典籍中也都提及波斯拥有较多的钻石。可以看出,中国最早的钻石不是来自中国,而是来源于印度。
polaris190601

很高兴回答你的问题。钻石出现比较晚,大概在十九世纪五十年代。钻石流行大概在二十世纪三四十年代。
萌探小清新

金刚石(diamond),俗称“金刚钻”,它是一种由碳元素组成的矿物,是石墨的同素异形体,化学式为C,也是常见的钻石的原身。金刚石是自然界中天然存在的最坚硬的物质。石墨可以在高温、高压下形成人造金刚石。金刚石的用途非常广泛,例如:工艺品、工业中的切割工具,也是一种贵重宝石。
2018年12月,加拿大出土了一颗重量高达552克拉的黄色金刚石,这使它成为了在北美洲发现的最大的一颗金刚石[1]。
中文名
金刚石
外文名
diamond
别名
金刚钻
化学式
C
分子量
12.0107(8)