春天可以种什么菜?

生活168AK

春天可以种的菜有南瓜、黄瓜、茄子、西红柿、花生、毛豆、苦瓜。芋头、苋菜、空心菜、菠菜、生菜、辣椒、小白菜、小葱、香菜、圣女果、茼蒿、莴苣、萝卜、蒜苗、早春西葫芦和芹菜等。

1、油菜

油菜我们不陌生,它是我们生活中常见的蔬菜,别名青菜、小白菜,它是喜冷凉、抗寒力较强的作物,种子可在4-6度的低温中发芽,怕高温,所以春季的温度适宜它的生长。

2、茄子

茄子我们也不陌生,它喜高温环境,种子需要在25-30度才能发芽,苗期适宜生长温度在25-30度,低于15度生长缓慢。所以一般在3月播种育苗,4月定植,麦收后再收获。

3、辣椒

辣椒是我们生活中常见的调味品,我们餐桌离不开它,它一年四季即可种植,一般在春季种植的是青辣椒。种子适宜发芽温度在25-30度,需要一周左右,低于15度或高于35度不会发芽,幼苗耐高温,需要注意防寒,一般在3-4月播种。

春天种菜注意事项:

春季的气候是度过了寒冬后的天气,还不是很稳定,有时候还是像冬季一样冷,有时候又春天般很温暖,冷凉、温暖的气候下,可以种植的蔬菜很多,像之前秋冬季里种植的蔬菜在春季还是可以种植的,如大白菜、娃娃菜、蒜苗、生菜、芥菜、菠菜等等。

而若是当地天气暖和比较明显,一般都在15度以上,20度左右这样,还可以考虑开始播种红薯、辣椒、空心菜、木耳菜等育苗了;人们秋冬季地里收红薯时留的一些小个红薯在地里没有收,那些红薯已经长小苗出来了。而像有些农户秋冬季一直种有红薯藤的,都可以摘藤扦插种植了呢。