数学脱式计算是什么?

果果就是爱生活

脱式计算即递等式计算,把计算过程完整写出来的运算,也就是脱离竖式的计算。

在学习竖式计算之后,会学习到混合运算等可以连续计算的式子,在计算混合运算时,通常是一步计算一个算式(逐步计算,等号不能写在原式上),要写出每一步的过程。一般来说,等号要往前,不与第一行对齐。也就是离开原式计算。

脱式计算有一些基本的计算规则:

1,同级的计算按照从左往右的方法,加减属于同级,乘除属于同级。

2,加减乘除是四则运算,四则运算的时候,先算乘除,再算加减。

3,如果有括号的,先算括号里面的,同时存在小括号和大括号的,先算小括号再算大括号。

4,加减是一级运算;乘除是二级运算;乘方,开方,对数运算是三级运算。如果三则同时存在,先算三级运算,再算二级运算,最后算一级运算。