事业单位的劳务派遣是什么意思?

妖感肉灵10

劳务派遣制是不属于事业单位编制的,其涉及到的是派遣协议与劳动合同。其实劳务派遣制是包含三种关系的,是用工单位、派遣公司以及招聘人员的相互联系。差不多可以用以下图标来分析:

我们可以看出,在劳务派遣制度中,同时存在用人单位、派遣公司以及招聘人员三方的关系,用人单位只是负责给招聘人员提供岗位,对于员工的工资以及参保的事项,都是由派遣公司完成;

派遣公司同时与用人单位以及招聘人员签订合同,用人单位和招聘人员之间是没有合同条约的;

用人单位只会支付给派遣公司劳务费用,而招聘人员的工资待遇等,由派遣公司负责。

扩展资料:

对于“劳务派遣公司”而言

“利”是因为劳务公司在这种关系中,可以得到用人单位的劳务费,有一种“中间人”的作用,既为很多人提供了工作,也能从中盈利;“弊”是因为自己作为同时和用人单位与招聘人员都签订了合同,一旦发生一些不可预测的事件,处理起来会比较麻烦,需要均衡两方,也是比较费时费力的。

一般经省市劳动人事部门厅批准可成立专业的人力资源服务公司,主营业务有人力资源外包,人力资源派遣以及通过招聘网为 企业提供人才的供应信息,为个人提供求职登记,推荐工作;同时也为企业提供代理招聘会的举办,法律法规的咨询等工作。

劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。《劳动合同法》第六十六条明确规定“劳动合同用工是我国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施”。

但不少用工单位在各种类型、各种时间长度的工作岗位上都实施了劳务派遣,甚至在其主营业务岗位大量使用劳务派遣工。

国外主要以“项目型”派遣或外包为主,占整个劳务派遣市场的7成以上。在这种派遣和外包形式中,岗位因项目的设立而存在和结束,项目周期通常在12-15个星期左右,岗位人员在项目结束后就由劳务公司派遣到其他公司的项目工作。总体而言,以岗位而论,存在临时性、专业性、辅助性等特征。

参考资料:百度百科——劳务派遣