工业企业会计账务处理

股城网客服

一、供应过程的核算,进货购买材料时:

借:原材料

贷:银行存款(或应付帐款等)

二、生产过程的核算

1、企业在生产过程中发生的直接材料、直接人工和制造费用等,要通过生产成本和制造费用等账户核算。即:

借:生产成本

贷:应付工资、原材料、制造费用等

2、生产某种产品完工后,要进行完工产品的结转

借:产成品(或库存商品)

贷:生产成本

三、销售过程的核算

1、销售时

借:银行存款(或应收账款等)

贷:主营业务收入

贷:应交税金--增值税(销项税)

2、结转销售成本:

借:主营业务成本

贷:产成品

四、月末损益的结转

1、结转各项收入

借:主营业务收入、其他业务收入、营业外收入

贷:本年利润

2、期间费用的结转

借:本年利润

贷:管理费用、营业费用、财务费用

3、成本支出的结转

借:本年利润

贷:主营业务成本、其他业务支出、营业外支出

4、税金的结转

借:本年利润

贷:主营业务税金及附加、所得税

五、年终本年利润的的结转

1、如果盈利

借:本年利润

贷:利润分配--未分配利润

2、如果亏损

借:利润分配--未分配利润

贷:本年利润

六、发工资

借:应付职工薪酬-工资

贷:银行存款(库存现金)

扩展资料:

在会计核算处理过程中,账簿组织和记账程序相互结合的技术组织方式,称为账务处理程序或者会计核算形式。

账簿组织是指会计凭证和账簿的种类、格式及其相互关系;记账程序是指从审核、整理原始凭证开始到填制记账凭证、登记各种账簿以及编制会计报表为止的一系列顺序和方法。

不同的企事业单位,采用不同的账务处理程序。各种不同的账务处理程序的区别,主要体现在登记总分类账的依据和方法不同。

因此在手工会计核算形式下,账簿组织是账务处理程序的核心。传统手工会计核算形式主要有:记账凭证账务处理程序、记账凭证汇总表(或科目汇总表)账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、日记总账账务处理程序、多栏式日记账账务处理程序等。

企业可以根据自身规模大小和业务量大小选择适当的账务处理程序。传统手工会计核算形式缺点集中体现在:处理环节多,处理内容分散;处理流程重复,数据核对工作复杂;处理周期长,信息传递、反馈慢,财务报告的时效性差。

随着现代信息技术在会计工作中的运用,电算化会计是否还有必要完全照搬手工会计下的会计核算形式呢?答案是否定的。因为在手工会计条件下,不同会计核算形式的划分并不是会计数据处理本身所要求的,而是手工处理手段的。

参考资料:

工业企业日常会计分录——中华财会网