拍视频摄像机和相机哪个好?为什么?

智帆远航数码
如果专业拍视频,当然用摄像机好,它最大优点:对焦稳,能消除一部分手抖。

我常用数码相机录制短视频,录制中不敢推拉镜头,一旦推拉镜头,就会出现吱吱声,破坏了画面音效。

还有一个问题就是对焦,数码相机跟焦不好,如果用固定焦点,容易出现虚焦。

但数码相机也有它的优点,便携性特好,加个小斯坦尼康,也容易携带。而摄像机拍婚庆,就觉得特别累,一场下来,腰酸腿疼。

我的建议是:只要不是录制大型活动,就可以不买摄像机。

拍短视频、微电影,数码相机可以说绰绰有余了。

作为普通使用者,一般不会考虑对视频后期进行专业级的校色以及加工,那么在不考虑视频码率、格式等等指标的基础上,简单站在大众使用的角度回答这个问题。。

如果是自媒体或者家用,甚至一些小型的直播,建议直接就买单反相机就好了。

现在的设备越来越趋向于操作简单化,简单化并不意味着视频拍摄的质量会很差。以前经常说摄像机稳定性要比单反好。毕竟摄像机是肩扛式,而单反是手持,稳定度依然是不一样。

不过,这些问题都被单反现在的稳定器给解决了,而且稳定器所能够带来的效果又要比相机的变化更多。所以从稳定度的角度上已经不存在很大的差异了。

另外,过去摄像一个很大的优势就在于摄像机接口多,可以兼容性强。过去在模拟到数字转换的过程中,模拟接口,数字接口等等,都是非常繁琐而且容易出问题的地方。现在单反统一都是hdmi视音频结合的接口,很大程度上都解决了不兼容的问题。

单反拍摄有一个很大的好处在于可以根据拍摄需求更换镜头,从而对画面的表现张力有更多的表达手段。长焦拍摄人物,广角拍摄风景,变焦跟拍活动。还有一些辅助的变焦马达,让画面的感觉更加丰富。对焦功能现在也是自动的,所以很多时候都很方便。

另外现在的存储设备也越来越方便,越来越便宜。做视频本身也更加平民化,专业的东西越来越普及的过程中,反倒是视频内容本身成为了决定好坏的本质。

作为一个视频工作者,总结来说:

单反微单:微电影,生活vlog,婚礼,广告片,便携,价钱便宜,画质够用

摄像机:大型活动,高画质高帧率慢动作,更好的细节,更多后期调色空间

拍视频摄像机和相机哪个好首先要明确你的使用场景,相机和摄像机都是非常专业的拍摄设备,要选择适合自己的设备首先要知道相机和摄像机的优缺点。

相机以单张照片拍摄为主,追求单张照片质量,拍摄速度每秒几张到十几张,通过照片来表达你想法,以静态为主,但也可以拍摄视频,但是拍摄视频的时间有限制。不能够长时间拍摄。相对摄像机来说,重量要轻不少。价格方面相机相比摄像机要便宜不少。

摄像机以记录视频为主,要同时记录声音和图像,对拍摄时长没有要求只要有电,存储空间够就可以一直拍摄下去。还有就是防抖摄像机是为拍摄视频设计的,防抖方面比相机好很多,视频的追焦,自动对焦等性能也非常好。

所以,如果你只是拍摄短片,宣传短视频或者记录生活选择相机就可以,因为相机相对来说便宜点,还可以兼顾拍照,一举两得,如果你是拍摄电视,电影,新闻,大型场面等就选择摄像机。假如你对视频质量要求不高又需要长时间拍摄就买个数码摄像机,轻巧方便,具体选购要看你使用场景和预算了。

拍视频,对于业余人士来说,建议用索尼的微单A7M3,分辨率高,色彩细节丰富,后期P图可调节空间大,更重要可以自动对焦。

无论对于业余和专业人士,都是优质的选择

摄像机是旧时电视台时代的产物,大而笨重,当然如果想拍些复古的画质,是可以考虑

这首先取决于你拍摄什么类型的视频,是大型演出、联欢会、婚礼、微电影,还是自媒体短视频。如果是拍长时间的演出和联欢会,你选择摄像机,如果是其它你可选相机。

本来相机用来拍照片,摄像机用来拍视频,分的很清楚。后来随着 科技 进步,为了抢占市场,相机和摄像机有互相“渗透”趋势,相机增加了拍视频功能,并且这一功能越来越强大和方便,摄像机为了提升画面品质,也吸收相机优势,改变镜头卡口设计,使很多相机镜头直接装在摄像机上。

目前来讲,随着手机拍照、拍摄功能越来越强大,拍视频成为一件轻而易举的事情了,对于非专业人士,人们用手机照片视频都解决了,对于专业人士和专业机构来说,越来越多的选择了用相机拍摄视频。

在差不多价位的情况下,用相机拍摄视频比摄像机显示出很多优势,第一,背景虚化效果更加,电影感更强,画面更显高大上。第二,高感光度,在较暗光线下依然能拍出高品质影像。第三,机身小巧,方便携带。

尽管如此,就目前来讲,在拍摄视频方面,相机是无法替代摄像机的,因为摄像机本身就是为拍视频而生,在它的机身、配件等方面拍摄视频,尤其是拍摄活动场景时,摄像机都会显示出相机所不具备的优势。

拍视频摄像机和相机哪个好?为什么?

摄像机和相机看你怎么选择了。如果选择好的摄像机如AX700E或者AX100E、这些摄像效果还可以,对焦速度快,帧速率高,如果是家用的小摄像机效果就不行建议买个微单拍摄,微单跟焦快,感光元件尺寸大,成像效果好,画面流畅。