中国的传统文化的故事

妖感肉灵10

1、陶宗仪:持之以恒

元朝末年,有一个叫陶宗仪的人,自小天资聪颖、机敏好学,但后来家里的生活条件变差,连买纸的钱都没有了,陶宗仪没有气馁,他把树叶收集起来,将读书心得写在树叶上,树叶写满了,就将树叶平平整整地装进瓦罐里。日子久了,陶宗仪积攒起来的装树叶的瓦罐有数十个。十几年过去,陶宗仪将这些瓦罐全部拿出来,分门别类、整整齐齐地抄录在纸上,整理成书,编成《南村辍耕录》,一共30卷。经过长期努力,陶宗仪终于成为有名的大学者。

2、花木兰:替父从军

汉朝时,北方匈奴人侵扰我国,战事吃紧,汉文帝下令征兵。花木兰的父亲年老又有病在身,可是朝庭一次又一次催逼,家中没有男孩子,花木兰勇敢地女扮男装代替父亲参了军。花木兰从军12年,竟然没有一个人发现她是一名女子。在战场上,她英勇善战,建立了卓越的功勋,受到皇帝的亲自召见和嘉奖。面对名利,花木兰从容淡泊,只要求皇帝批准她解甲回乡,侍奉年迈的父母。

3、陆绩:怀橘遗亲

三国时期吴国的陆绩,从小喜欢读书,见多识广,被称作神童。6岁时,陆绩跟随父亲陆康到九江拜见大名鼎鼎的袁术。对袁术提的问题陆绩都能对答如流,态度不卑不亢,袁术非常高兴,破例请他与大人一起坐,还拿出橘子招待。陆绩吃完橘子,悄悄地往怀里藏了两个。临走时,陆绩向袁术弯腰作揖,橘子从怀里滚落到地上。袁术很惊讶,问:“你来我家做客,走的时候还要偷藏主人的橘子吗?”陆绩回答说:“我妈妈最喜欢吃橘子,我想这么好吃的橘子妈妈吃不到太可惜了,所以带两个回去给她。”袁术见他小小年纪就懂得孝顺母亲,不仅不责怪,反而更加赏识。陆绩成年后,才华横溢,有许多成就,并且一身正气,是历史上有名的清官。

持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。

语出清·曾国藩 《家训喻纪泽》:“尔之短处,在言语欠钝讷,举止欠端重,看书不能深入,而作文不能峥嵘。若能从此三事上下一番苦工,进之以猛,持之以恒,不过一二年,自尔精进而不觉。”

京剧《串龙珠》:“男勤耕女事勤织各务其正,休荒嬉莫堕落持之以恒。”

相关拓展:陶宗仪(1329年~约1412年),入赘松江都漕运粮万户费雄家,与妻元珍客居泗泾南村,筑草堂以居,开馆授课。从此弃科举,谢绝浙帅泰不华、南台御史丑闾、太尉张士诚荐举。课余垦田躬耕,被誉为“立身之洁,始终弗渝,真天下节义之士。”教学之暇,与弟子谈今论古,随有所得,即录树叶,贮于瓮,埋树下,10年积数十瓮,后让门人把它们挖掘出来进行整理抄录,得书三十卷,取名叫作《辍耕录》。

参考资料

瑞文网.瑞文网[引用时间2018-5-1]