理工科包括哪些专业

乌紫萱ES

理工类专业分为理学专业与工学专业,理学专业包括数学类、物理学类、天文学类、地质学类等12类,工学类包括力学类、材料类、轻工类、纺织类、土木类、水利类、测绘类、电气类等31类。

理学门类下设数学类、物理学类、化学类、天文学类、地理科学类、地质学类、生物科学类、心理学类、统计学类、理科实验班类等,每个学科门类下还会细分出各个专业,比如数学类包括数学与应用数学、信息与计算科学、数理基础科学等几个专业,化学类包括化学、应用化学、化学生物学、分子科学与工程等几个专业。

工学门类下设力学类、机械类、仪器类、材料类、能源动力类、电气类、电子信息类等32类等,每个大类会分为不同的专业,比如电气类包括光源与照明、智能电网信息工程、电气工程及其自动化、电气工程与智能控制等几个专业,土木类包括土木工程、城市地下空间工程、建筑电气与智能化、道路桥梁与渡河工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程等几个专业。

理工类专业就业前景

在理工类专业中,就业前景比较好的专业有自动化专业、建筑学专业、软件工程专业、车辆工程专业、数学与应用数学专业、地理科学专业、电气工程及其自动化专业、计算机科学与技术专业、通信工程专业等。