作曲赋格什么意思

山书世间2
赋格是复音音乐的一种固定的创作形式,而不是一种曲式。
赋格的主要特点是相互模仿的声部在不同的音高和时间相继进入,按照对位法组织在一起。

赋格的主要结构是首先在一个声部上出现一个主题片段(Subject),然后在其他的声部上模仿这个片段(Subject),这时演奏主题的声部演奏与新的声部相对应的乐句,形成各个声部相互问答追逐的效果。
赋格通常没有引子。赋格一般分为三个部分:呈现部,中间部和再现部。各个声部在呈现部中用主调和属调将主题一一呈现一遍,然后各自展开成为不同的插部,最后在再现部里回到原来的主题上。
在赋格开始的地方,第一个声部进入时出现的短的旋律或乐句称为赋格主题,赋格主题不同于奏鸣曲式以及其他曲式的主题,赋格主题是短小的一句旋律,仅仅具有简单的线条,而不是像其他的主题那样可以有完整的和声。
第二个声部通常在高一个五度或者低一个四度的地方进入,即在属调上重复主题,称为答题;同时刚才的第一个声部演奏对位的旋律性伴奏声部,称为对题,对题也可以不出现,而仅有相对简单的伴奏。
第三个声部进入,通常回到主调,即比第一个声部高或低八度,同时第二个声部继续演奏对题,第一个声部则相对自由。

主题,对题如此在主调和属调上循环。

下面是一首典型的四声部赋格的声部由高到低的图示:
答题 - 对题 - 自由的素材 声部II 高音
\ |
相差五度 |
/ |
主题 - 对题 - 自由的素材 声部I |
答题 -对题 声部IV \ |
相差八度 |
主题 - 对题 声部III / 低音
待所有的声部呈示完毕之后,赋格的呈示部结束。

参见 约翰·塞巴斯蒂安·巴赫 二十四个前奏曲与赋格 (BWV 846-869):
http://oregonbachfestival.com/well-tempered-clavier

希望能帮助到你,祝福你,朋友!
花姑娘1235
赋格是来源与于交响乐的一只种曲风。赋格就是同一种主题旋律下多组动作交织在一起。