五线谱常识

吃瓜群众1718
1.五线谱的知识
这个回答起来比较困难。五线谱的每根线以及线与线之间的空间,自下而上分别称为第1线、第2线、第3线、第4线、第5线和第1间、第2间、第3间、第4间。线和间如不够使用,可在五线谱上方或下方增加线和间。加线及加间各分别称为上加第1线、上加第1间;下加第1线、下加第1间等,各代表1个音级。五线谱上音的位置愈高,音也愈高,反之音的位置愈低,音也愈低,但到底高多少?低多少?却无法确定。在五线谱上要确定音的高低,必须用谱号来标明。谱号记在五线谱的某一条线上,便使这条线具有了固定的音级名称和高度,同时也确定了其他各线上或间内的音级名称和高度。

用来表示升高或降低基本音级的记号叫做变音记号。

变音记号有五种:

升记号(#)表示将基本音级升高半音。

降记号(b)表示将基本音级降低半音。

重升记号(*)表示将基本音级升高两个半音(一个全音)。

重降记号(bb)表示将基本音级降低两个半音(一个全音)。

还原记号(ヰ)表示将已经升高或降低的音还原。

额。.乱了,我都不知道自己在说什么。下加一线是do,下加一间是ruai 一线是mi,依次往上数
2.钢琴五线谱知识有哪些
分高音和低音两种谱号。

高音谱号又叫G音谱号:注意一下最左边类似“∮”的符号,它的起点是从第二线开始的。所以第二线就是G音,即sol。依此类推,下加一线就是do、下加一间是re、第一线是mi、第一间是fa、第二间是la、第三线是si、第三间是高音do

再给你个正确点的图示吧:

第五线 高音fa(F)

第四间 高音mi(E)

第四线 高音re(D)

第三间 高音do(C)

第三线 si(B)

第二间 la(A)

第二线 sol(G)

第一间 fa(F)

第一线 mi(E)

下加一间 re(D)

下加一线 do(C)

低音谱号又称F音谱号:由于最左边那个像半个o的符号,它的起点在第四线,所以该线上的音为低音F,即低音fa。依此类推,第二间为低音do、第三线为低音re、第三间为低音mi、第四间为低音sol、第五线为低音la、上加一间为低音si、上加一线为中音do,等于高音谱号中的下加一线音。

同样再给个简单图示:

上加一线 do(C)

上加一间 低音si(B)

第五线 低音la(A)

第四间 低音sol(G)

第四线 低音fa(F)

第三间 低音mi(E)

第三线 低音re(D)

第二间 低音do(C)

第二线 低低音si(B)

第一间 低低音la(A)

第一线 低低音sol(G)

还有调式的表示方法。例如G大调:简谱中只需注明1=G,就可以了;而在五线谱中,则要在谱号和节奏间,在对应的线上或间上标明升降号。G大调就是在第五线的fa上加个升记号。等等。依此类推。

留心谱号处有无升、降记号

永远记住,下加一线对应中央C。
3.找五线谱的相关知识
这是什么意思?五线谱什么知识?是这种嘛? 五线谱 (Musical Notation) 目前世界上通用的记谱法。

在5根等距离的平行横线上,标以不同时值的音符及其他记号来记载音乐的一种方法。最早的发源地是希腊,它的历史要比数字形的简谱早得多。

在古希腊,音乐的主要表现形式是声乐,歌词发音的高低长短是用A、B、C……等字母表示的,到了罗马时代,开始用另一种符号来表示音的高低,这种记谱法称为“纽姆记谱法”(Neuma)。 目录 五线谱简介 五线谱定义 五线谱历史 五线谱图示 五线谱知识 五线谱谱号变音记号 调号 临时记号等音连谱号花括线直括线加线加间音符休止符音符与休止符的写法省略记号连音连奏记号断音断奏记号持续音记号滑奏记号琶音奏法记号附点延音线延长号 现行五线谱缺点及一种改良方案 五线谱的缺点扬弃五线谱缺点的六线谱五线谱简介 五线谱定义 五线谱历史 五线谱图示 五线谱知识 五线谱谱号变音记号 调号 临时记号等音连谱号花括线直括线加线加间音符休止符音符与休止符的写法省略记号连音连奏记号断音断奏记号持续音记号滑奏记号琶音奏法记号附点延音线延长号 现行五线谱缺点及一种改良方案 五线谱的缺点扬弃五线谱缺点的六线谱 展开 编辑本段五线谱简介 五线谱的每根线以及线与线之间的空间,自下而上分别称为第1线、第2线、第3线、第4线、第5线和第1间、第2间、第3间、第4间。

线和间如不够使用,可在五线谱上方或下方增加线和间。加线及加间各分别称为上加第1线、上加第1间;下加第1线、下加第1间等,各代表1个音级。

这些音级的固定高度根据所用的谱号来决定。谱号有 3种:高音谱号,亦称G谱号;低音谱号,亦称F谱号;中音谱号,亦称C谱号。

五线谱为适应不同音域的人声和乐器的需要,并避免过多的加线,有多种谱表,其中常用的有5种:即高音谱表(用G谱号)、低音谱表(用F谱号)、女高音谱表、中音谱表、下中音谱表(后3种用C谱号)。女高音谱表现已不常应用,中音谱表仅用于中提琴,次中音谱表常用于大提琴、大管、长号的较高音区。

此外还有上低音谱表、女中音谱表等。五线谱一般分类为:①总谱,记载合奏或合唱的乐谱,由许多单行谱联合组成。

②分谱,分别记载每种乐器或每个声部的乐谱。③大谱表,由高音谱表与低音谱表联合组成,用于钢琴、管风琴、竖琴及混声合唱等。

两谱表中隐伏一条临时加线代表中央C,故又称十一线大谱表。编辑本段五线谱定义 用来记载音符的五条平行横线叫做五线谱。

五线谱的五条线和由五条线所形成的间,都自下而上计算的 假使音乐作品是写在数行五线谱上,那么,这数行五线谱还要用连谱号连结起来。连谱号包括起线(连结数行五线谱的垂直线)和括线(连结数行五线谱的括弧)两个组成部分。

括线分花的和直的两种。花括线为钢琴、风琴、手风琴、竖琴、扬琴、琵琶等乐器记谱使用。

直括线为合奏、合唱、乐队记谱用。在总谱中用直括线来连接同为乐器,把它们分成完全的或不完全的乐器组。

有时在直括线之外还加上辅助括线(花的或直的)来连接同种乐器。在总谱中,独唱独奏声部如果只包括一两行五线谱的话,左边只画一条起线,而不加括线。

为了标记过高或过低的音,在五线谱的上面或下面还要加上许多短线,这些短线叫做加线,在五线谱上面的叫上加线,下面的叫下加线。由于加线而产生的间,叫做加间,在五线谱上面的加间叫上加间,下面的叫下加间。

加线和加间的计算方法是:上加线和上加间,由下向上计算,下加线和下加间由上向下计算。编辑本段五线谱历史 五线谱最早的发源地是希腊, 五线谱(20张)它的历史要比数字形的简谱早得多。

在古希腊,音乐的主要表现形式是声乐,歌词发音的高低长短是用A、B、C……等字母表示的,到了罗马时代,开始用另一种符号来表示音的高低,这种记谱法称为“纽姆记谱法”(Neuma),这就是五线谱的雏形。“Neuma”源自希腊语,意为符号,是用绘图的形式表示的初期纽姆形状(图1-1)。

这些纽姆符号开关清晰,有时表明一个音,也常常表明一组音,它能够帮助演唱者记忆、了解各种曲调进行特征,但它不能表示音的长短,也没有固定的高低位置,于是后人便划出一根直线,将纽姆符号写在线的上下,以线为中心点,把音固定为F,再根据上下位置确定音高,这种形式称为“一线谱”。 到了11世纪,僧人规多把纽姆符号放在四根线上,从而确定其音高,这种乐谱称为“四线乐谱”。

开始的线谱是用不同的颜色画成的,如红线代表F音,黄线或绿线代表C音(图1-2)。 到了13世纪,四线乐谱采用全部黑色线,只是在线的前端写上一个拉丁字母,以表示线的绝对音高。

这就是我们今天所使用的雏形。 由于四线的纽姆乐谱并不能把节奏标出来,因此必须对每个音的长短有精确的确定方法,这就是定量音乐的起因。

13世纪,科伦对约翰教学乐僧佛兰克著《定理歌曲艺术》一书首创了黑音符的长度(图1-3)。 15世纪时,出现了白音符,音符种类也增加了。

线谱发展到这种状态时,已基本能记录音的高低位置和音长短。到了16世纪,开始使用划分小节的记谱法,符头也变成了圆形。

17。
4.求关于五线谱符号的一些知识
五线谱知识速学-1的笔记 第一、二、三、四、五线 第一、二、三、四、五间 上加线 上加间 上加一线 上加一间 下加一线 下加一间 加线之间要分开 高音谱号(J谱号) 高音谱表 低音谱号(F谱号) 低音谱表 钢琴谱是大谱表 由下往上 1--5间:线与线之间 分别1--4间 加线 加间 上加线 上加间(1-5)不超过五条 五线谱开头写上谱号:G 高音谱号 :第二线高音谱表 F 低音谱号 第四线 低音谱表 线、间、谱号、谱表 五线谱,由下往上叫做第一线……第五线、线与线的部分为间,有第一间……第四间 加线、加间,上加线、上加间(上加一线,上加一间);下加线、下加间(下加一线,下加一间);每条加线不能相连,加线之间彼此分开 高音谱号(G谱号)、低音谱号(F谱号) 写上高音谱号的谱表为高音谱表,写上低音谱号的谱表为低音谱表;高音谱表与低音谱表连接起来称为大谱表,钢琴谱使用的是大谱表。

五线谱知识速学-2的笔记 全音符:空心白符头 二分音符:空心白符头加符干 四分音符:实心黑符头加符干 八分音符:四分音符基础上加一条符尾 十六分音符:八分音符基础上加一条符尾 一个音延续时间长短叫做时值: 一个全音符等于两个二分音符,一个二分音符等于两个四分音符 符头在第三线以下,符干朝上写于右边;符头在第三线以上,符干朝下写于左边;符头位于第三线时,符干朝上朝下均可。符干无论朝下还是朝上,符尾永远朝向右边 公共符尾可以连在一起形成符杠,与谱线基本平行 休止符:表示音乐休止、停顿 种类:全休止符(写于第四线下面的短而粗的横线);二分休止符(写于第三线上面的短而粗的横线);四分休止符(写于五线谱第二第三间);八分休止符(写于五线谱第二第三间,横撇在第三间);十六分休止符(写于第一二三间,横撇在第二三间里) 音符与休止符; 记录音的长短 符头 符干 符尾 全音符:空心 白符头 2分:空心符头加符干 4分:实心符头加符干 8分:加符尾 16分:加两条符尾 符干长度 在第三线以下 朝上 朝右 三线以上 朝下 朝左 第三线 符干上下都可以 符尾统一朝右 休止符:停顿 静止 全休止 短而粗的横线 4线下面 2分:3线上面 短而粗横线 4分:2 3间 8分:2 3间 16分:1 2 3,,23间尾 五线谱知识速学-3的笔记 音名、唱名、基本音级、半音、全音 音名:C D E F G A B 唱名:1 2 3 4 5 6 7 钢琴一般有88个琴键,白键52个是基本音级 52白键,循环使用cdefgab音名 c 调 高音谱表 C大调 下加一线 1 下加一间 2 一线 3 一间 4 低音谱表:1:二间 一次向上 高音谱表 下加一线的 1=低音谱表的上加一线 =中央C(钢琴) 五线谱知识速学-4的笔记 从一个强音到下一个强音之间叫做小节 一小节有n拍就叫n拍子 如果更换拍子,则需要更新拍号 拍就是一个音符! 有重音叫做强拍,没有则叫弱拍 单拍子:2拍子: 2/4, 2/2 强-弱 3拍子: 3/4 强-弱-弱 复拍子: 强拍 次强拍 4拍子:4/4, 4/8 强-弱-次强-弱 6拍子: 6/4, 6/8 强-弱-弱 次强-弱-弱 节拍、小节(直的小直线划开)、拍号、拍子 拍号是用来表示拍子的记号,拍号写在五线谱前面。

根据强音 弱音的关系 段落结束用双竖线表示,终止线 内细外粗 分母 表示音符 分子 表示几拍 44拍 直接可以用调字母表示 如 C 谱号 调号 拍号 拍号以第三线为分割 不能超出无线 不能加横线 拍子 四拍子:强 若 次强 弱 6拍子 :强 弱 弱 次强 弱 弱 五线谱知识速学-5的笔记 一拍写成一个音组,每个音组都是一拍 例如一个2/4拍 那么一个四分音符可以用两个八分音符,一个八分音符和两个十六分音符来表示。 复拍子按照单拍子分解来写 强起:从强拍开始 弱起: 其他 延长符和休止符:连音符号将更多的音连起来,延音线!延音线只用在音符上。

线内的音要连续 圆线 附点音符:增加原来符的一般 延长号:自由延长 五线谱知识速学-7的笔记 切分音 连音符: 等分不是2的倍数 三连音:3代2 五,六,七连音: 5,6,7代4 三连音: 3个16分=2个8分=1个4分 3个8分=2个8分=1个4分 连音可以理解为:用567个音符代替456 后面的唱谱练习很好 五线谱知识速学-8的笔记 变音符号:升,降 升: # 基本音符升高半级 降:b 基本音符降低半级 重升记号X:基本音符升高一个全音 重降:bb 基本音降低一个全音 还原记号 临时记号:只对同一小节内同一间的音起作用 调号对所有同音名进行调整 变化音级 变音记号 临时记号 变调 变音记号:#升 b降 ## bb 还原记号 注意变调号在五线谱上的写法:写在哪一格就是降哪一的调 升大调与降大调的主音: 升大调最后一个升号往上半个音就是该调的主音 降调倒数第二个音就是该调的主音 固定唱名法 都以C调为标准 首调唱名法 变调 都以该调的1=该调唱 移动1唱名法 五线谱知识速学-9的笔记 怎样将五线谱翻成简谱,怎样将简谱翻成五线谱 | 四分音符 o 四分休止符 do=调号 简谱与五线谱相互翻译 五线谱知识速学-10的笔记 装饰音 常用记号: 倚音:写在主要音的前后 波音:写在上方 有上波音 和下波音区分 颤音:tr~~~~~~~~ 常用记号: 反复记号 ||: ---- :|| 跳跃记号:D.C. 从头反复记号 到fine 或者双重记号为之 从记号处反复:D.S. $ fine 止 顿音记号:倒三角形 短处跳跃 也有点的· 呼吸记号:v 。
5.钢琴五线谱知识
五线谱速读方法和钢琴视奏思维方法 五线谱速读方法 大家在练习新的钢琴曲时一定会经常遇到这样的问题: 1 错音不断 2 双手的配合不协调,对位有问题 3 无法连贯的弹奏下来,总是断断续续,结结巴巴 4 视奏一个新曲子很困难,弹奏几遍都无法顺下来 这些都是因为对于钢琴五线谱的读法不正确而造成的! 下面我来给大家介绍一种新而巧的方法,使您可以做到对五线谱的速读和100%的准确 钢琴的五线谱速读方法包括四个原则 和三个要求 一.原则 1 背口诀 在五线谱中,高音谱表的5条线是自下而上的排列的,最下面的是第一线,一次类推往上是第二 第三 第四 和第五线,我们要背的就是这些线上的音 请跟我说:高音谱表一线mi 二线sol三弦si 四线re 五线fa 低音谱表中五条线的顺序是自上而下的排列 请跟我说:低音谱表一线la 二线fa 三弦re 四线si五线sol 一定要根据键盘来背这些线上的音,高音谱表上的一线mi是在中央C右侧的那个MI,低音谱表上的一线la 是在中央C左侧的那个la ,然后按照线的顺序高音谱表上线上的音依次向右侧排列,低音谱表上线上的音依次向左侧排列 2 看音的进行方向和音之间的距离 在五线谱上,音越来越往高走,在琴键上就会越来越往右侧走,反之,则往左侧走 这就是五线谱上音的走向和键盘上音的走向的关系 五线谱上音与音之间的距离,我们只要知道几个基本距离就好了 在五线谱中,相邻的两个线上音之间的关系是隔一个音的关系;相邻的两个间(就是线与线之间的空格)上的音之间的关系是隔一个音的关系;相邻的线与间之间的音的关系是挨着的关系. 五线谱上音与音之间的基本关系就是这三种,那么,其它的距离关系都可以通过音与音之间所隔的线和间来间接推算出来.比如,高音谱表上三线si,那么有一个音在在五线上方的间里,那么这个音我可以用几种方法可以找到,第一种就是背线上的音,高音谱表五线fa ,那这个音比fa又高一个,则这个音就是sol;第二中方法,就是通过三线si来计算,这两个音之间隔了两条线.那么线和线之间的音是隔一个音的关系,那么最上面的线就和si 是隔一个音再隔一个音的关系,则比最高的线再高一个音就应该是sal . 练习时要注意看到五线谱上音向上走,手就向右侧移动,五线谱上音向下走,手就向左侧移动;音和音之间的距离是挨着,手指就挨着用;音与音之间是隔着的关系,手指也就隔着用,除非是琶音,要按照琶音的指法来安排. 4正确的思维方法 先看(上下对着看第一个音)---à分析 用哪个手弹奏 用哪个手指弹奏 弹奏哪个音 弹奏几拍 节奏是什么样的 两个手之间的节奏是怎么配合的(也就是对位) 用什么弹奏方法来弹奏等等 ---à分析好后,用相应的手指弹奏下去,弹奏这个音的同时,眼睛再用同样的方法继续看下一个音,再分析 ,再弹奏……. 如此这样连贯看 想 弹下去就可以了 五线谱速读方法还有3 个要求要做到,这样才可以做到看 想 弹 这三者之间的连贯配合 这三个要求是: 1 眼不离谱 弹奏时,眼睛是要先看谱子的, 而且在手指弹奏这个音的同时,眼睛又要看下一个音,因此,眼睛是不可以看手弹奏的.当然这不是绝对的要不看手,当手指要弹奏的音超过了8度,或是超过了手指可以用指距来量到的位置时,就要用眼睛的余光来看一下键盘,然后再迅速回到谱子上来. 2 眼快于手 在视奏时,要先看再思考,然后才可以用手弹奏.因此,眼睛一般比手快一个音的速度 这样,才可以做到思维的连贯性 3 手指对琴键上音与音之间的距离要熟悉 在视奏时,眼是尽量不离开谱子的,所以,为了不弹错音,手指就要对琴键上音之间的距离非常熟悉,也就是说手指的指距感要非常好.这样,我们看到五线谱上音的走向和距离时,同时就可以在手指上做出相应的反应来. 只要做到以上我所说到的几点,那么,您在弹奏一个新的乐曲时,视奏就会变的非常简单,而且一定可以做到100%的正确!! 祝大家学习进步!! 。
6.怎样看五线谱 五线谱的知识
呵呵 要回答你这个问题 估计两篇都不够

调的确定是以一个音为起始音 按照特定大小调的音程关系向后排列形成的音阶序列

例如C大调 以C音起始 1 2 3 4 5 6 7 1 大调的音程关系是 全全半全全全半

那么好了 咱们来排列D大调 那么就是以D音为起始音

2 3 4 5 6 7 1 2 可是你会发现这样排列 这些音之间的音程不符合大调的音程关系 那么咱们再做修改 按照大调的音程关系排列形成 2 3 #4 5 6 7 #1 2

这就是D大调的音阶了

那么好了 咱们在五线谱开头的4音和1音的位置加上#号 那么就是在第三间 和第五线的位置加上升号 就可以了 这样就表示出了一段乐曲的调式

其他的大小调式同理 但其中包含升音的7个大调和降音的7个大调

升音的是 G D A E B #F #C

降音的是 F bB bE bA bD bG bC

降音的大调是用降音来调整调式的 例如F大调 4 5 6 b7 1 2 3 4

在五线谱7的位置上 第三线的位置上有一个b降号

这样就构成了F大调

总而言之 调的转换是根据音程关系 而表示方法则是在曲谱头部音的升降号来表示的 我的介绍不是很全面 但是条件有限 只能这样简单介绍