什么是弱视?分类有哪些?

漪黎丫丫
您好,弱视是指排除眼部器质性病变的基础上,双眼或者单眼矫正视力低于同年龄正常矫正视力,或者双眼之间矫正视力相差两行及以上。弱视分类主要有屈光不正性弱视、屈光参差性弱视、斜视性弱视和形觉剥夺性弱视。
重庆爱尔眼科总院
重庆特区爱尔眼科医院官网集合了重庆市13座城市的爱尔眼科连锁医院,整合21家爱尔眼科网络免费在线咨询预约挂号服务。开展近视手术白内障,儿童眼病,眼底病,青光眼,验光配镜,干眼症等常见眼病诊疗
弱视是一种在视觉发育关键时期由于废用或滥用眼而导致眼(多为单侧)的视力功能性下降。视力下降的机制尚不清楚,但人们认为源于中枢神经系统。
通常发生眼废用或滥用是由于斜视、双眼屈光不正不等(屈光参差)或形觉剥夺(如由白内障、上睑下垂、眼睑血管瘤等引起)。
根据病因将弱视分为:斜视性弱视、屈光参差性弱视、屈光不正性弱视和形觉剥夺性弱视。弱视的治疗中最重要的就是针对不同类型病因采取相应措施。
郑州华厦眼科66

弱视可以分为:

  1. 斜视性弱视

  2. 屈光不正性弱视

  3. 先天性弱视或器质性弱视

  4. 屈光参差性弱视

  5. 形觉剥夺性弱视

采贰哥
眼科学上弱视是指眼部无明显器质性病变,但其最佳矫正视力低于该年龄段正常的视力。由于单眼斜视、高度远视、近视或散光、双眼度数差距过大但未戴眼镜矫正或因上眼睑下垂等各种原因,造成双眼或单眼的最佳矫正视力低于相应年龄正常视力为弱视,或者双眼最佳矫正视力相差两行以上,则称视力较差的那只眼睛为弱视。
百度网友d63e32b
弱视(Amblyopia/Lazy eye)是指单眼或双眼最佳矫正视力低于相应年龄的视力,但眼部检查无器质性病变,这是视觉发育期由于异常的视觉经验引起的。这些异常的视觉经验包括单眼斜视、高度屈光不正、屈光参差、形觉剥夺等。如果在8岁前弱视仍未诊断及治疗,可导致延误治疗时机造成终生的视力低下。
弱视分为屈光参差性弱视,斜视性弱视和形觉剥夺性弱视