幼儿舞蹈基本功有哪些

探寻星球菌

掌握基本的技巧都是非常重要的。所谓基本功的掌握,实际上就是掌握戏曲表演艺术中所有的表演能力和手段。一方面,通过刻苦学习和基本功的练习,使演员掌握和积累塑造舞台形象所必需的艺术词汇;另一方面,也改变了演员自身的身体素质,使演员从一个普通人变成了合格的歌剧演员。

腿部基本功:抬起脚,在地面上压碎腿,压碎,踢腿,下腰部,水平和垂直叉子。

全身练习:站立,擦地板,蹲下,打圈,五擦地板。

关节动作练习:手位、脚位、大踢(正面)、一、二、五位小跳、中跳。

地面基本功:前软卷,后软卷。

其中最重要的基本技能是压腿、下叉子、下腰部和脚背训练。

舞蹈是对跳跃能力、协调性、呼吸和音乐感的训练。

扩展资料:

基本功主要解决柔腿(前腿、斜腿、侧腿、平行腿、盖腿)和翻身(蹲、立)、串联翻身、倒手翻身、飞脚、扫地、旋转等各种技能。

主要训练学生的翻身技能,包括两种,一种是软毯技能(指现场翻身动作),如:老虎、老虎、抓背、柱子、课桌、折叠筋等;另一种是硬毯技巧(俗称翻身),如跳虎(翻身)、前桥(前软翻身)、后桥(后软翻身)等,羽毛球、小滚球、前空翻、后空翻、出局、小滚球等技巧。

参考资料来源:百度百科-基本功

陈璐燕1122
  • 地功:勾绷脚、地面上的压腿、压垮、踢腿、下腰、横竖叉。

  • 把上练习:站姿、一位擦地、蹲、画圈、五位擦地。

  • 中间练习:手位、脚位、大踢腿(前旁)、一位二位五位上的小跳、中跳。

  • 毯子功:前软翻、后软翻。

  • 其中最重要的基本功是压腿,下叉,下腰,脚背的训练。

  • 舞蹈是跳跃能力训练,协调力的训练,气息的训练,乐感的训练。

    注意:少儿舞蹈基本功必须从基本的开始学起,其实一个孩子在什么年龄段学什么样的基本功是有规定的,因为这会影响到您的孩子以后的身体发育,还要注意锻炼孩子的舞蹈表现力和孩子的灵气,这样对以后的课程会有很大的帮助,最好能找到一个专业的老师一直学下去,因为每个老师的上课方法不同,如果总换老师,孩子会非常不适应从而得不到提高!学习舞蹈是很苦的一件事情,需要家长全力配合,同时对孩子的毅力也是一种锻炼!

相信感恩的力量

少儿舞蹈基本功练习

凤舞课堂一官方客服

百度网友c669ca1
舞蹈基本功训练要求形成的专业素质包括:
力量——舞蹈者所需要的力量就是肌肉的“速度力量”、控制力和弹跳力等。它们是在肌肉收缩或张力增加时所产生的一种能力。
柔韧性——就人体关节活动幅度的大小而言。柔韧性好的人身段不僵不板,优雅美观。
控制力与稳定性——控制力是指舞蹈中肌肉拉紧保持平衡的控制力和保证舞姿形成的固定的力;稳定性是指在表演中调整、控制、恢复人体平衡和稳定的能力。
协调性与灵活性——协调性指全身各肌肉群都能相互协调配合;灵活性是指能够迅速改变身体或肢体某些环节的位置和方向的能力。

舞蹈基本功训练内容一般分为把上和把下两部分。
把上动作可分:擦地、蹲、划圈、小踢腿、跨掖蹲(单腿蹲)、腰、控制、压腿(朝天蹬)、下叉、大踢腿等;
把下动作可分为:大踢腿、擦地、蹲或控制、转、腰或翻身、跳(小、中、大)、手位或身段、步或圆场步等。
为解决和克服学生的自然形态,就要保证把上练习的数量和质量;在此基础上,为使学生增加表现力就要多做把下练习和各种组合练习。但是初学舞蹈的音乐专业学生(包括一切初学舞蹈的人)的身体及生活中的习惯性动作,往往缺乏表演艺术所需要的“力量”、“柔韧性”、“稳定性”、“协调性”和“灵活性”,表现为松懈、呆板、僵硬、不协调,也就是缺乏一个舞蹈教师应具备的专门素质。因此,就必须通过系统的舞蹈基本功训练,克服自然形态的各种毛病,掌握正确的形态;训练其肢体的柔韧度,形成其各部肌肉的紧张、松弛的控制能力和各关节的柔韧力量;培养其音乐感和伴随音乐灵活、自如地运用手、眼、身、步各种动作的风格韵律。
训练和不训练大不一样。如腿部肌肉力量差的人,舞姿就不美,感情也不能通过造型自由地表现出来。所以,有人说舞蹈中“抬不起的腿是看不见的腿。”又如:一套刚健有力、节奏明快、豪放开朗、气势轩昂的舞蹈动作,不但需要力量,而且还需要“速度力量”、肌肉耐力、控制力和弹跳力。一个柔韧性差的舞蹈者,动作很难做到文静、柔和;如果腿抬不高,腰下不去,动作一定会显得笨拙僵硬。
舞蹈讲究呼吸。“呼吸是舞蹈艺术中一个重要枢纽,是靠它来支配动作和贯穿到动作中去的。”舞蹈也像音乐一样,讲究呼吸的控制,俗名叫“运气”。不论什么动作,不论动作的大小强弱,莫不受呼吸及其控制程度的影响。有了气的推动才能形成动作和动的抛物线、波浪式、冲击式以及人体的反胴运动。如此重要的呼吸也必须通过舞蹈基本功训练,在练习实践中逐步掌握。 而不同的舞种要求的基本功又会有些不同,比如像民族舞就要求有技巧的掌握;像街舞啊 要求有力量和一些领悟。所以说不是所有的舞蹈的基本功都是一样的。
以上回答你满意么?