汉服是中华民族的传统服饰,我们为什么不提倡穿汉服?

浩海宏义WU
1.服装首先应该具有的是实用性,其次才是观赏性,和礼仪性,现在的服装多分为礼服,便服,睡服,制服,而汉服则属于礼服这一方面,礼服一般比较繁琐而且传统,只适合于一些特殊场合去穿戴,如结婚时候传的婚纱,虽然漂亮,但是却不适合日常穿着,汉服亦是如此。
2.现在的人多追求一些快节奏的生活方式,尤其是现在社会,生活方式越来越快,快餐,快销品牌都大行其道,想要穿着一身汉服,然后做一个出淤泥而不染的人显然是不现实的,极少有人愿意整日穿着汉服来回奔波,这无疑会给自己的生活造成许多不便。
3.实用性差,汉服一般都是给古代的士大夫阶层穿的,也就是长衫阶层。像是农民之类的,还是以短衫为主,甚至他们一辈子也没穿过长衫,如果我们穿着汉服这让的服侍去做一些脏活累活,爬上爬下,估计这衣服一天就得换一件,所以穿着汉服的也只适合于一些服务类行业。
4.温度差异,你也许不知道,在汉代的时候,中国夏季的最高温度只有22度,但是近一百年来,大气污染,二氧化碳的排放,已经让地球处于暖冬气候,22度穿着汉服还是比较清爽的,但是当气温达到35度的时候,这反而会是一种折磨,这种时候热裤就成了最清爽的穿着。
5.经济型差,汉服制作成本大约是一件普通衣服的两到三倍,而且造型多样,设计周期长,需要耗费大量的人工或者精力,难以做到大范围的生产,而且价格普遍偏高,比起现在四五十元一件的短袖来说,高达近千元的价格很难被大众所接受,所以推广存在一定难度。
6.衣服一直朝着化繁为简的道路发展,从赵武灵王胡服骑射开始,衣服就逐渐简单化,生活化,到了明朝,服装更是简单,像是僧侣的衣服一样,俗称一口钟的长褂子,这样一直延续到清朝,现代人却又慢慢退回,做成宽衣大袖,给人一种画虎不成反类犬的感觉。
百度网友f8a2e7e
汉服是中华民族的传统服饰,它承载着中国悠久的历史和文化,在整个世界上,每个民族都有自己的传统服饰,每逢节日庆典,他们都穿传统服装庆祝,我为它感到骄傲,但回头看看我们,近年来,中国服装逐渐在人们的心目中出现,我们现在逐渐认识到,但是,仍然有许多人强烈主张反对中国服装。1。首先要做的是实用性,其次是观赏性和礼仪性,今天的衣服被分为燕尾服,休闲衬衫、睡衣、制服,属于汉服的礼服,这件衣服通常是单调乏味的,传统的,它只适合特殊场合穿,结婚时喜欢婚纱,虽然它很漂亮,但不适合日常穿着,汉服亦是如此。2.现在的人多追求一些快节奏的生活方式,特别是在当今社会,生活方式越来越快,快餐、快销品牌都是一样的,不穿衣服就想穿男人的衣服做淤泥是不现实的,很少有人愿意整天穿着衣服来回走,这无疑会给你的生活带来很多不便。三.实用性差,汉服一般都是古代士大夫穿的,这是长课。就像是个农民什么的,或者在罩衫里,甚至连长袍都没穿过,如果我们让这些衣服做一些脏活,爬上爬下,估计这衣服得改一天,所以穿中国服装也适合一些服务行业。4。温差,你可能不知道,在汉代,在中国的最高温度在夏季只有22度,但是在过去的一百年里,空气污染,二氧化碳的排放使地球处于温暖的冬天,22度的中国裙子还是更清爽,但当温度达到35度时,那将是一种折磨,当热裤子成为最清爽的衣服。5。经济不景气,制作中国服装的成本是普通服装的两到三倍,设计多样,设计周期长,这需要大量的劳动力和精力,很难生产出各种各样的产品,而且价格一般都很高,相比现在的短袖四十元或五十元一件,高达1000元的价格是很难被公众接受的,所以推广起来有一定的难度。
和距离接触1
汉服除了不方便以外,我想说几点,第一,推广汉服的人,很多戾气很重,人家不知道他穿的是什么,他就骂人不认老祖宗,还有更难听的,还有一部分心态比较悲观的,人家不认识他穿的衣服,他就很伤心,要知道,大多数人不认识汉服,是正常的的,汉服是早就淘汰了的,清朝流行旗装,民国流行旗袍,现在再来认回汉服,本来就是很难的事情,要推广,本来就困难重重,很多汉服爱好者心态没放好,让人反感
第二,一开始喜欢汉服,有点电视剧影响的嫌疑,,就像是小孩子喜欢办公主,仙女,奥特曼一样,现在古装电视剧收视率多高呀,当然,到后来,也有可能是是古装宣传了汉服,透过电视剧了解的汉服,反正希望大家喜欢汉服,是有真正的理由,是汉服本身的吸引力
第三,汉服,放在现在的现代化中,格格不入,比如图中穿汉服骑自行车,还有穿着汉服玩手机,穿着汉服开车,真的既不方便又不好看,就像穿西装配拖鞋,去参加舞会一样,格格不入
第四,古代的汉服,头饰,首饰,都是真材实料的,汉服是绸缎做的,老百姓的汉服也是蚕丝纺出来的补,不是现在的批量生产,现在的布料做出来没有那种感觉,头饰,古代的钗,簪,都是真金白银做的,没有现在铜啊铁啊不锈钢的,珍珠也是真的珍珠,可是现在,把上面的珍珠切开,是塑料的,这些东西就是没有真金白银打出来的首饰好看,所以看起来一身汉服打扮,花团锦簇,文艺复兴,其实呢,从头到脚都是假的,虚有其表,只是把汉服的壳还原出来,万一再碰上玩手机的,穿了双运动鞋,提了个包包的,更是格格不入了
所以希望大家宣传汉服的时候,用心打造,用心宣传,不要以为这是很简单的事
长鱼静竹8g
汉服是中华民族的传统服饰,它承载着中国悠久的历史和文化,在整个世界上,每个民族都有自己的传统服饰,每逢节日庆典,他们都穿传统服装庆祝,我为它感到骄傲,但回头看看我们,近年来,中国服装逐渐在人们的心目中出现,我们现在逐渐认识到,但是,仍然有许多人强烈主张反对中国服装。1。首先要做的是实用性,其次是观赏性和礼仪性,今天的衣服被分为燕尾服,休闲衬衫、睡衣、制服,属于汉服的礼服,这件衣服通常是单调乏味的,传统的,它只适合特殊场合穿,结婚时喜欢婚纱,虽然它很漂亮,但不适合日常穿着,汉服亦是如此。社会生产力水平不够高,民众普遍思想意识不够,积土成山风雨兴焉积水成渊蛟龙生焉,当中国再次成为世界第一强国而人们不再整天只顾生计,开始注重精神文化修养的时候,不需提倡,汉文化自然兴起,现在提倡也不是时候,大环境不允许,阻力大且多
行云踪迹杳无期
汉服确实是我们的传统服饰,但是其穿着较为繁琐。我认为穿不穿则是凭自己喜好了。如果觉得汉服好看,那就穿啊。每个人都应该有自己选择的权利,并不是说因为你是汉人,就必须热爱汉服,不穿就是忘本。也不是说因为汉服是“古装”就看不惯别人穿。不喜欢穿的原因主要就是它不太适应于现在快节奏的生活,做事较为不方便,可以喜欢,但提倡应当提倡改良汉服,让它更适应生活可能会更适合大家去穿。