打省外电话要的电话费贵吗

综合问题达人

手机用户漫游至归属地以外的地区(归属地通常以地市级地区为单位,如北京市、南宁地区等),就属于漫游状态。

以中国移动手机为例,一般神州行和全球通省内漫游0.4元/分,省外漫游0.6元每分。漫游状态下用户拨打和接听电话漫游费都是一样的。但有时候确实接电话比打电话还要贵,这是为什么呢?
这里还有一个条件,就是看与用户通话的一方是不是漫游地的用户(漫游地如同归属地是一个概念,就是用户漫游到哪个地市,那个地市就是漫游地,如北京市、南宁地区)。如果用户拨打和接听漫游地的电话,那么用户只会被收取漫游费;如果用户拨打和接听漫游地之外的电话(包括该用户的归属地),因为通话占用了长途线路,则被收取漫游费+长话费。长途通话费国家标准为0.07元/6秒,如果用户拨打IP长途号17951,则为0.3元/分。