我现在遇到一些情感上的问题,很烦恼,希望你们可以谈谈你们的看法

麒麟沉默者

导语:原生家庭环境差,不适合谈恋爱?

跟有好感地女生聊天紧张,不知道怎么克服?

被心动女生发了好人卡,还要不要继续追?

选择喜欢自己的还是追求自己喜欢的?

追女生总觉得自己是在舔?

你有这样的困扰和烦恼吗?希望本文能给你一些启发,帮助你理清一些追女生时遇到的问题。

追女生

提问 1

猫哥,我今年26岁,刚刚毕业才半年,家庭情况不太好,我这种情况是不是不适合谈恋爱?感觉没有经济能力,不能给对方幸福。

问题解答

没有经济能力不能给对方幸福,那有经济能力就一定能给对方幸福吗?对方是谁呢?她在哪里?你现在的问题看上去像是自卑,本质上是懦弱,没有勇气去谈恋爱。我以前看过一部日本的偶像剧,印象特别深刻,男主角经常穿着一双红色的帆布鞋,日本款的匡威,他说过这样一句台词:喜欢一个人,与其为了她的幸福而放弃,不如把她留在身边,为了她的幸福而好好努力。这句话说得太有道理了,现实中能说出这句话的人可能会被打上“普且信”的标签,可这就是男人该有的样子。所谓的学生思维里,最典型的一种就是具备了所有条件,才去行动。而往往等所有的条件都成熟了才去着手做事情,很多事情都做不了。也有人说自己没钱没房,身材长相低于平均值。所有找借口说自己不适合谈恋爱的人,本质上就是心理缺乏力量去支撑起自己的欲望。

自己的欲望

不适合谈恋爱误区①

没钱就不配谈恋爱?这里涉及到一个先脱贫还是先脱单的问题。这个问题其实不需要纠结,遇到喜欢的,就大胆去追,能不能追到不一定。但是不追,肯定是得不到。 有句话叫做:以前的爸爸会盖房子。因为以前的生活没这么省事儿。生活中各种各样的事情都要靠自己去完成。社会的发展导致人的欲望变得越来越高,但解决问题的能力反而变得越来越差。在我看来一个人有正常的社交圈,有稳定的社交活动,是不可能谈不了恋爱的。现在大家的普遍问题是都想以最简单的形式获取最直接的快感和满足。对于稍微有点挑战和难度的事情,就会给自己找各种借口。本质上就是对自己没自信,而且没有勇气去争取自己想要的东西。然后还会安慰自己说一声:“我不配!”

懦弱和自卑是相辅相成的。如果一个人不懦弱,自卑会成为人生当中的一种助力。

征服让自己自卑的人或者事,往往面临更高的难度。但是有勇气的人会敢于跨出第一步。首先要意识到“我不配,我不适合”这种心理的背后是懦弱和推卸责任(没钱)。停止找外因,从内因出发。然后接受自己的性子里就是有懦弱的部分,但是面对具体的事情时,要给自己心理暗示:虽然自己有点害怕,但是这次我一定要鼓起勇气去尝试。

不适合谈恋爱误区②

有些人可能有生理缺陷或者身体缺陷,相对来说,这一类人更容易产生自己不适合谈恋爱的想法,也就是懦弱的那部分在作祟。其实生理缺陷不是问题,关键问题是自己排斥自己的缺陷。总是因为自身缺陷而不放过自己。与其做一个心理有缺陷的健康人,不如做一个快乐的残疾人。有缺陷的人完成同一件事情比正常人是会更难。但只有接纳自己,一次一次地鼓起勇气去挑战自我。只有行动了,并取得了正向反馈,才会形成正向循环。

人才会变得更有信心,更有勇气。

信心勇气

提问 2

老师,认识一个妹子,挺喜欢的,但是聊天特别紧张,尴尬,怎么办?

问题解答

如果说你对一个人上心了,在意了,聊天就会有点紧张,有点尬,有点不对劲。一般来说,这种情况只会发生在产生好感的短时间内。正常过了这段时间,这种尴尬,紧张的情绪会好转。出现这种紧张的情绪的原因在于:开始急于达成自己的目的,但是对对方回应没有明确把握。而且还会担心这样拖下去,聊着聊着会没戏。解决办法就是转移自己的注意力,就跟炒股不能总盯着盘看是一样的道理。过几天,或许会发现自己对这个女生也没有那么大的兴趣了。为什么对方没有明确态度,说明在对方那里,你有硬性条件没过关。对方有可能觉得跟你聊天聊胜于无,不过也没有更进一步的打算。在意是一种情绪。当产生情绪的时候,如果被自己压制了,这种情绪就会在自己的内心燃烧。而当这种情绪被释放了之后,就会在两个人之间燃烧——擦出火花。很多人在意对方,但是不知道要跟对方说什么。在意对方就站在对方的角度去理解对方的状况,感知对方的需求,思考自己能为对方做些什么,寻找一切可能的方式去接近她,对她好。不要一上来就暴露出来你的目的(我就是想追你,想得到你)。因为女生一旦察觉到你的动机,你所做的一切都变味儿了。

总结一下就是,当你觉得自己在意的时候,实际上就是自己想要得到她那个心思占据了主导地位。

解决办法就是转移注意力,并且尽可能的去理解对方的需求。表现越自然,越敢于做真实的自己,适当的关心和体贴有利于帮助你顺利度过这个阶段。

关心和体贴

提问 3

猫老师,喜欢我的女孩子,我没有感觉,我喜欢的女孩子,她对我没有感觉。选择喜欢我的,还是选择我喜欢的?

问题解答

我可以非常明确的回答你,不管你做什么选择,以后都会有说选错的借口。假如你将就了一个喜欢你的但你不喜欢的,你日后会说,当初应该鼓起勇气追求自己喜欢的。假如你拒绝了一个喜欢你的,去追你喜欢的,后来发现这个人脾气大,任性,你又会说,早知道这样,还不如选择喜欢我的。所以你怎么选都会有问题。为什么?我来解释下“伪性两难困境”。什么是伪性两难困境?就是本来没有这个问题,但是你给自己制造了有这种问题的假象。人类经常陷入一种伪性两难的问题。你要搞清楚的是你想要的什么。这个问题正确的提问方式应该是:我想要的是什么?而不是我应该怎么选?如果都不是你想要的,那就都不选。你永远都有第三选择。而不是让自己陷入伪性两难困境。表面上看你这是二选一,实质上这个问题的背后有一个不安的灵魂。你还没有搞清楚你想要的是什么。希望你早日理清自己的心,弄明白自己想要相处一生的伴侣究竟是什么样的人。

提问 4

如何区分自己是在情绪化还是在思考?

问题解答

当你区分不了的时候,说明你在情绪化。因为当你在思考的时候,你能百分百识别出来自己在做思考。很多时候,你看上去像是在思考,但是实际上是你在烦恼。烦恼是一种情绪,而思考是客观和理智。

提问 5

和一个女生聊了一阵子之后,被发了好人卡,接下来要怎么继续?

问题解答

被发了好人卡,说明对方一开始对你有点兴趣,后来在聊天的过程中,单方面觉得你不适合她了。不想跟你暧昧下去了。如果你就是觉得对方好,确实心动了。这种情况,你还是要向对方表达你的真情实感。你只有敞开心扉,遇到感情问题,才不会用逻辑思维去解决问题,而是真情实意去打动对方。诚意是处理女生抗拒你的最行之有效的方法。真诚不是套路,而是花心思。坚持是追女生的另一个法宝,被拒绝一次就不追了,其实也是诚意不足的表现。真诚和坚持就是向女生表达你强烈爱意的方式。女生会因为被爱而爱上对方的(当然男生不会)。

有点兴趣

提问 6

猫老师,我经常感觉追女生就是在舔,导致我都不知道要怎么去追?

问题解答

舔的行为,是一种地位关系,你在不合适的时机去表达了你的目的,你有求于对方,你对对方有企图(你想得到她)。你自己把自己放在了低位。当你只关注你自己的需求的时候,你就一定会舔。这时候,你做什么都像在舔。还会想着女生很难追,有些男人之间会经常互侃:“为什么要去追女生,是游戏不好玩,还是酒不好喝?”还没有开始追,就开始觉得自己舔,是那些不想努力的人。不想努力的人往往是认为自己没有价值的人。如果一个人感觉自己有价值的话,他就一定会努力。比如一家之主,肩上会有责任,全家人都指望自己过活的价值,他就会努力。比如地方官员,心系一方水土的人民的生活,觉得自己的存在是有价值,一定会努力。而一些人,自我价值不够,不想努力,反而说自己不配拥有。说女生难追,是因为自己追不到。实际上他在这个社会上没有归属感,没有能力追到。而这样的人实质上也是在伤害自己的灵魂。当一个人对社会,对他人,对整个宇宙,没有用处的话,他就一定会伤害自己的灵魂。在当今的社会,每个人都有很多的发展可能性,只要戒掉手机,戒掉电脑,走出家门吃点苦头,就跟减肥是一样的道理,只要熬过前面的日子,后面的生活就会很顺。追求女生也是一样的,不是舔的问题,而是你是否觉得自己有价值,究竟有没有勇气。现在追女生的时候有酒不好喝还是游戏不好玩的心理,未来就很有可能成为一个废物。对自己的生活负责,才不会走进婚姻生活之后,被配偶吐槽说是废物。下班回家只会喊累,老婆带孩子的时候,你玩手机。老婆做饭的时候,你玩手机。老婆洗衣服的时候,你还玩手机。希望男同胞们都能做一个对社会,对他人有用的人。愿意去做一些改变,这是态度问题,不是能力问题。舔也可以说是一种思维方式,当你把关注自己的需求转换成理解对方的真实需求之后,就不存在会产生舔的想法。

舔的想法

原生家庭环境差/跟有好感的女生聊天紧张/被心动女生发了好人卡/追女生总觉得自己是在舔

以上问题的根源要从内心找原因,你的内心是否认可自己,当你自己认可自己的时候,你的原生家庭,暧昧对象的态度,以及自己的情绪,都不再成为你做自己和追求好感女生的拦路石。原生家庭不是借口,女生的态度不是借口,觉得自己像舔更不是借口。你的自我价值感不够高才是真正的理由。

恐惧和逃避不能解决问题,接受自己,学会爱自己,才能学会爱别人。

天刹壹擦洞谫
看了一半时,很羡慕你这么有男人缘。但是,看到最后,我还是想说,你这样子是不对的。我原来有一个男朋友。一直很喜欢他。后来和平分手了。但是我还放不下,就算有和别的男生认识时。我也在心里有想过他,觉得也许有一天我们还可以在一起的。也一直联系着,因为当时是和平分手。没有什么原因。可能是感觉以后不可能吧。,也不知道当时是怎么想的。当是他在外在。我在家。可是后来,我到了他工作的地方。他又觉得我们可能性很大了。但是呢。时间长了。我在工作中认识了现在的男友。我是真的喜欢他了。我还会和那个男生聊天。但是,我会明白的告诉他,我有男朋友了。也许明年会和他结婚。我感觉到,他希望我们还可以回去。但是。我婉转的告诉他。回不去了。要等就下辈子吧。呵呵。每个女孩子都会幸福。但是你不可能要两个男人陪你幸福。要是那个男同学或是你男友。有一个不结婚的话。还好。如果结婚了。他们的生活中就会有别的女人。是不可能把爱都给你的。就算只爱你一个,到时候有了孩子了,还会全部的爱都爱你吗?所以,女孩,你要选择对了,要是想选两个。只怕到时候一个都没有了。做个选择吧。希望你幸福!
茅唱Q2
看了一半时,很羡慕你这么有男人缘。但是,看到最后,我还是想说,你这样子是不对的。我原来有一个男朋友。一直很喜欢他。后来和平分手了。但是我还放不下,就算有和别的男生认识时。我也在心里有想过他,觉得也许有一天我们还可以在一起的。也一直联系着,因为当时是和平分手。没有什么原因。可能是感觉以后不可能吧。,也不知道当时是怎么想的。当是他在外在。我在家。可是后来,我到了他工作的地方。他又觉得我们可能性很大了。但是呢。时间长了。我在工作中认识了现在的男友。我是真的喜欢他了。我还会和那个男生聊天。但是,我会明白的告诉他,我有男朋友了。也许明年会和他结婚。我感觉到,他希望我们还可以回去。但是。我婉转的告诉他。回不去了。要等就下辈子吧。呵呵。每个女孩子都会幸福。但是你不可能要两个男人陪你幸福。要是那个男同学或是你男友。有一个不结婚的话。还好。如果结婚了。他们的生活中就会有别的女人。是不可能把爱都给你的。就算只爱你一个,到时候有了孩子了,还会全部的爱都爱你吗?所以,女孩,你要选择对了,要是想选两个。只怕到时候一个都没有了。做个选择吧。希望你幸福!
品寻A
你遇到感情上的问题,这个很正常,我也遇到过,你要想清楚感情事情不能强求,如果你喜欢就继续交往,如果不喜欢就分开,没有必要纠结或者因此而痛苦难受。
jessiejxh

每个人在感情上都会遇到一定的烦恼问题,但是并不清楚你在感情上所遇到的烦恼是什么?不过我认为在面对感情烦恼的时候,最主要的还是在一定要调整好自己的心态,控制好自己的情绪,要认识到在感情中是不可能一帆风顺的,肯定会经历一定的挫折和困难,因此,我们在感情中要有足够的耐心和勇气,才能够更好的调整好自己的状态,也才能够让自己在感情中真正的适应。