送你一轮明月

白露饮尘霜17
    皎洁的月光下,外出散步的禅师回到禅寺门口,发现家里有一位小偷,小偷没翻到值钱的东西,慌乱中正要离去,看到门外的禅师,更加惊慌。禅师却对他说:“大老远来,总不能让你空手而归。”,脱下外衣披在小偷身上,小偷不知所措的溜走了。禅师看着小偷的背影说:“但愿我能送一轮明月给你。”第二天天亮,禅师打开山门,发现那件外衣叠得整整齐齐的放在门外,禅师非常高兴,说到“我终于送了他一轮明月。”

    前几年读了世界名著《悲惨世界》,因为孩子饥饿偷了一点面包,经历了19年苦役的冉阿让,释放后准备返回家乡,可是一路上农民驱逐他,孩子用石头扔他,警察殴打他。饥寒交迫中,冉阿让被好心的米利埃主教收留过夜,却偷走了主教的银器潜逃,后被警察捉回。主教声称银器是送给他的,使冉阿让免于重返苦役场。主教的言行感化了冉阿让,主教送的银器成为他的第一桶金,后来他成为企业家、市长、富翁,并尽其所能抚养、帮助悲惨的女孩柯赛特。主教的善举,让这个对社会充满仇恨的人,终其一身成为一位善良的人。

    “送你一轮明月”,说起来很容易,做起来却难。我们的社会风气不太好,人与人之间充满猜忌,我帮你,会不会惹麻烦?你的事,关我什么事?一个缺乏爱的社区,一个互相猜忌的环境,是建立不了和谐社会的。回想起上世纪八十年代,物质生活非常缺乏,但是社会氛围很好,一首歌韦唯的歌“让世界充满爱”,传遍大江南北,改革开放的热潮让我们这个国家充满了生机和活力。几十年来,我们鸡的屁蹭蹭蹭往上蹿,物质生活是充盈了,可是精神生活却没有跟上。最近流行一句话:我们走得太快,要停一停,让灵魂跟上来。

    送你一轮明月,有时候并不需要做的太多。前些年在外地参加一个战友聚会,有一位老战友见到我特别热情,一定要叫我到他家里吃一顿他太太亲手做的饭。这位战友原来是我们连队的一个战士,其实我并不熟,我当连长去上任时,他因为之前犯的一个错误被遣送回家,正准备离开。因为是前任处理的事,我甚至都不需要见他,但是我还是跟他谈了一次,还写了一封信给他,之后再没联系。实际上我一点也想不起跟他谈过什么话,信里写的什么内容了。他一再告诉我,那次谈话改变了他的人生:“你那封信我一直珍藏,激励我向前奋斗”。

    我当连长时才二十多岁,与战士差不了几岁,有的战士的年龄甚至比我大,但是,有时也许一段话,一封信,送一点温暖,就能改变一个人的人生。这位战友带我看他的进口豪车,几处豪宅,还有美丽贤淑的妻子,这其实不是炫耀,是让我了解他的生活现状,这让我产生了一种欣慰的感觉。

    我在某单位担任领导时,有一次下属单位一个领导告诉我,他们有一个干部不太听招呼,不好办。我把这个干部找过来了解情况,他告诉我,最近家属矛盾很大,老婆天天闹离婚,心情不好,影响到工作,领导又批评,所以不听招呼。我就问他,为什么老婆要离婚?他说跟岳母打架,所以岳父岳母要女儿跟他离婚,我又问,为什么不去承认错误,取得岳母的谅解?他说连门都进不去了。我告诉他,我帮你做工作,但是首先你要改正,在单位要尊重领导,在家里要孝敬岳父母,他连连点头。

    要了电话号码,给他岳母打电话,一听是单位领导,电话挂断再也不接。找到他家岳父开的门,一自报家门,关了门再也敲不开。打听到他有一个女儿在上幼儿园,一天下午在幼儿园门口等着,一位老太太来接他的小女儿,女孩蹦蹦跳跳的往前走,非常可爱。我就跟上了,边走跟老人家搭讪:“哇,这个小女孩太漂亮了,是你的孙女?”她听到很高兴,回答是,然后就边走边聊,一直夸她孙女,既漂亮又聪明伶俐,老太太很受用,聊得很开心。走到她家门口,我才告诉她我是她女婿单位领导,能不能让我进去坐几分钟?老太太犹豫了几秒,还是让我进去了,但脸色已变。

    说到她女婿,马上极其愤怒。他女婿是农村孩子,虽然娶了他女儿,但是住在女方家里,常常当着岳父母面要老婆伺候,也不尊重老人。有一天岳父说了他一句,马上给岳父一个锁喉,岳母与妻子好不容易把他拉开,岳父已经翻白眼差点断了气。又有一次岳母说了一句,一拳打过去,一颗门牙打断了,所以两个老人家铁了心要叫女儿离婚。

    我听了也极愤怒,附合她说:“这个畜牲太不象话,如果是我的女婿,我也绝不能容忍!”我们两人共同声讨了他女婿一会儿。接着我话锋一转,看着在玩玩具的小女孩,对老太太说,他们俩离婚,大家都开心,可是,唯一受到伤害的,就是这个可爱的小孩子,离开爸爸了,今后不管有没有后爸,都会受苦。说到这里,老太太的眼泪哗哗的流下来,说你说的对呀,其实我们最可怜的还是这个孩子。

    我抓住时机对她说:“你何不给女婿一个机会,让他改正错误,如果再不改,不光是你们老人家不能容忍,我们单位也不能容忍的!泪流满面的老太太想了一阵子,方才点了头。回到单位,找到这位干部,严厉的批评了他一顿,叫他找岳父母做个诚恳深刻的道歉,同时要彻底改变自己的恶习,他连连答应。

    后来我离开了单位,与他联系很少了。前不久在逛外图书城,突然他叫住我,我问他来买书?他说带女儿来买平板电脑,这个小女孩长高了很多,更漂亮了,他太太抱着一个小孩也跟我招了招手,也许是二胎?看到他太太一脸的幸福,我在想:“也许我送了一轮明月给他们?”

    佛陀说:日行一善,功满三千。我虽不相信今生后世,也不相信因果报应,但是人到这世上,是一种缘,日行一善就是从现在开始普种善因,每一天都做一件小小的善事,日积月累,你会收获一种发自内心的满足与幸福,同时社会如果更美好,你和你后代的生活环境也会更美好,这也是一种更大的福报。

    你,能送我一轮明月吗?