3阶魔方公式图解公式

户如乐9318

3阶魔方公式图解公式

关于魔方,你需要知道:
无论怎么转,每一个面的最中间的块 [ 图:1- 面中心块 ] 是固定不动的。所以每一面的中心块颜色决定了该面的颜色。
无论怎么转,位于顶角的有三种颜色的块 [图:2- 顶角块] 永远会在某一个顶角;位于棱中间的有两种颜色的块 [图:2- 棱中间块] 永远会在某一个棱的中间。
所谓的公式,就是用一定的套路告诉你每个面该怎么转。所用到的字母 U D L R F B 分别代表魔方的 上 下 左 右 前 后 6 个面。如上图(后方那面 (B) 一般不用,所以没有展示)。在字母后加一个撇 ('),表示把该面逆时针旋转,不加撇的就是顺时针转。如 R’表示右侧面逆时针转。
具体怎么操作,你可以看着视频一步一步学的
然后多练习几遍就可以熟悉怎么拧了

4阶魔方公式图解

4阶魔方应先对中心块,再对棱块(前面的棱快一个公式,最后两组棱块要用一个公式),变成大三阶魔方后再按三阶魔方的方法进行,中间有两个公式要用,
给你个网站你自己去看看吧,希望有帮助:v.youku./v_show/id_XOTE3MjQzOTY=.

六阶魔方公式图解是什么?

中心块的位置不是相对固定的这里我们需要提一下魔方的配色方案,因为四阶魔方中心块的相对位置是不固定的。

在三阶魔方中,白色的中心块是对着黄色的;而在四阶魔方中,白色的中心块也应该对着黄色的,但是往往可能会被转的对着蓝色的中心块,或是红色的,如果对成这样就不能还原了,所以需要提前记住魔方的配色。

一般的魔方配色方案如下:白黄相对,红橙相对,蓝绿相对,这是目前最常见的配色方案。 如果您的魔方是乱的,或者不是用的这种配色方案,可以只还原它的8个角,这时候各个角的颜色就是这个面的颜色,记住这个颜色顺序即可。

四阶魔方还原好中心块,合并好边块后,就可以看成一个三阶魔方了,但是这个“三阶魔方”会出现一些三阶魔方玩法教程里不可能出现的情况。通常称这些情况为四阶魔方的特殊情况,需要特殊处理一下,它就会变成正常的三阶魔方了,然后就可以用三阶魔方的还原方法来还原四阶魔方了。

五阶魔方公式图解

五阶魔方一般使用“降阶法”还原
建议楼主先行掌握四阶魔方降阶法还原
其中的思路可以类推到五阶、六阶等高阶还原中去
我这里有四阶、五阶降阶法还原的电子书教程
楼主可以下载下来研究下
四阶魔方降阶法
:hi.baidu./bihaifengyun/blog/item/afde0add6161e5d08c10294c.
五阶魔方降阶法:
:hi.baidu./bihaifengyun/blog/item/aa061d125f5eb05cf819b8a0.
以上
希望对您有帮助

魔方公式及图解

如果你是初学者,可以学习一下:最简单的魔方玩法-非公式法(图解层先法)::qdnbp./zhanghui/Blogs/mofang/200812/20081228085856.Html如果你想学习魔方解法公式说明的层先法,可以学习一下:三阶魔方还原方法---层先法(新-附图) 新加分步视频: :qdnbp./zhanghui/Blogs/mofang/200812/20081224201446.Html魔法玩法的分类不是很好分,我所知道的,一般有层先法,角先法,桥式法,降阶法,Cfop。最快的还原魔方的主法是CFOP(119个公式): :qdnbp./zhanghui/Blogs/mofang/200901/20090115211844.Html

求魔方公式 图解

:tudou./programs/view/RHAS8sdfuS4/
这个里面有7个教程,我就是用这个学会的,很简单,真人,按大家的视角做的

3阶魔方公式

第一步玩法:选一个颜色作为底面,并拼成十字状。接着把十字的四条边下的两个颜色对好。 方法:把十字架的面朝上,(会看到有两个面的那两块颜色正好相反)把没转好的其中一个面旋转180度,(这时上面那个颜色到下面了)把转到下面的颜色转到另一个没转好的面上。(这时另一个面上的中间下面两块颜色相同)把相同的两个颜色旋转180度。(这个面的另一个颜色转到了下面)和以前做法相同,把转到下面的颜色转到另一个没转好的面上,把相同的两个颜色旋转180度。就完成了!
第二步玩法:想要玩好底面和第一层很简单。首先找出和底面十字有相同颜色的四个棱块,(一个棱块有3个颜色)如:底面十字是黄色,那么那个棱块肯定要先有黄色,其次两个颜色就是第一步对好的4种颜色其中的两个颜色,如红和蓝。这个凌快就有了他的位置:把黄色转到红和蓝两个颜色中间的那个位置上。(其他四个也如此操作)这样第二步就好了,如图 四个面成为了T字型
第三步玩法:把底面朝下,看四个刚玩好一层的面的中心上面的那个只有两个颜色的棱块的颜色,和四面其中一个T字颜色对齐(这两个颜色一定不能有顶面中心色的颜色!)看另一个颜色(再顶面上的颜色)是在T字的左边还是右边,在左边的公式是(一定要让相同的颜色和T字对齐)上右,左上,上左,左下,把魔方旋转180度,把底面缺的那个颜色转好(一定要分四步转好!)上面那个颜色在右边的公式是:上左,右上,上右,右下,然后和前面一样把缺的颜色转好。(总之上面的颜色在左,就往右转;颜色在右,就往左转)还有一种情况就是在这一步还没玩好的情况下四个块都有顶面的中心色,那就随便按照两个玩法玩一步再看就会有了,第三步就完成了!第四步玩法:把底面十字朝下,有3种情况,1:顶面颜色光一个点,2:顶面颜色是一字型,3:顶面颜色是L型。第四步公式是:右下,上右,面左,上左,面右,右上。第一种情况下,任意一个方向来做公式,第二种情况下,把一字竖着看来做公式,第三种情况下把L放在左上角来做公式。这样顶部十字就完成了!
第五步玩法:有三种情况,1:顶部光一个十字形,2:顶部一个十字形加一块颜色(一个小方块),3:一个由字型。第五步公式是:右下,上右,右上,上右,右下,上右右,右上。第一种情况下:看顶面十字下面的那一层(就是第三层)肯定有顶面的颜色,把其中一个白色放在你正面左侧那一面的左上角使用公式,就会成为第二种情况。第二种情况下:把顶面的小方块放在左上角,使用公式。第三种情况下:把由字型放在正面来看,使用公式,成为第一种情况
第六步玩法:把底面朝下看,看第三层除中间外的两块颜色是否相同,有两种情况,1:没有一个面上那两个颜色相同,2:有一个面上那两个颜色相同。第六步公式是:左下,面左,左下,后左左,左上,面右,左下,后左左,左上上。第一种情况下,随意找一个面使用公式,成为第二种情况。第二种情况下:把两个颜色相同的那个面放在后面来看,使用公式。第六步完成!
第七步玩法:把底面朝下,有两种情况,1:中间有一面已经玩好。2:中间没有面玩好。第七步公式是:右下,上右,右上,上右,右下,上右右,右上,让后把魔方向右旋转90度,(顶面的小方块在右上角)左下,上左,左上,上左,左下,上左左,左上。第一种情况下:把玩好的那一面对着自己,使用公式。第二种情况下:任意一面使用公式成为第一种情况,在使用公式。(有可能在第一步使用完公式后又回到了第一种情况,那你就再玩一遍,放心,这种情况只会发生一次!)

在这里向大家介绍一种比较简单的魔方六面还原方法。这种方法熟练之后可以在大约30秒之内将魔方的六面还原。
在介绍还原法之前,首先说明一下魔方移动的记法。魔方状态图中标有字母“F”的为前面,图后所记载的操作都以这个前面为基准。各个面用以下字母表示:
F:前面
U:上面
D:下面
L:左面
R:右面
H:水平方向的中间层
V:垂直方向的中间层
魔方操作步骤中,单独写一个字母表示将该面顺时针旋转90度,字母后加一个减号表示将该面逆时针旋转90度,字母后加一个数字2表示将该面旋转180度。H的情况下,由上向下看来决定顺逆时针方向;V的情况下,由右向左看来决定顺逆时针方向。例如
U:将上层顺时针旋转90度
L-:将左面逆时针旋转90度
H2:将水平中间层旋转180度
目录
上层四角还原
下层四角还原
上下层八角还原
上下层边块还原
中层边块还原
上层四角还原
首先我们用最简单的几步使得上层的三个角块归位,暂不必考虑四周的色向位置)。还有一个角块存在五种情况,归位方法如下。
L D L- F- D- F
D L2 D- L2 F L D- L-
L- F- D F
下层四角还原
上层四角归位后,将上层放在下面位置上,作为下层。然后看上层和四周的颜色和图案排列,按照以下的操作使上层四个角块一次归位。共存在七种情况。
R2 U2 R- U2 R2 R- U- F- U F U- F- U F R
R U R- U R U2 R- L- U- L U- L- U2 L
R- U- F- U F R R U R- U- F- U- F
R U- R- U- F- U F
上下层八角还原
要是上层和下层八个角块色向位置全部相同,存在下面五种情况:
当上下二层八个角块色向位置都不对时:按照(1)旋转。
当下层四个角块色向位置不对,上层相邻两个角块色相位置对时:将上层色向位置相同的两个角块放在后面位置上,按照(2)旋转。
当下层四个角块色向位置对,上层相邻两个角块色相位置也对时:将上层色向位置相同的两个角块放在前面位置上,按照(2)旋转后即变成第一种情况。
当下层四个角块色向位置对,上层四个角块色向位置不对时:按照(2)旋转后即变成第二种情况。
当下层相邻两个角块色向位置对,上层相邻两个角块色向位置也对时:将下层色向位置相同的两个角块放在右面位置上,上层色相位置相同的两个角块放在前面位置上,按照(2)旋转之后即变成第二种情况。
(1) R2 F2 R2 (2) R- D F- D2 F D- R
上下层边块还原
按照下图所示操作方法将上下层的边块归位。在上层边块归位时,要注意四周的色向位置。留下一个边块不必马上归位,留作下层边块归位时调整使用。
上层三个边块归位之后,将该层放在下面位置上作为下层,然后将上层的四个边块归位。操作时,为了不破坏下层已经归位的边块,必须将下层留下的一个未归位的边块垂直对着上层要归位的边块的位置。
R- H- R R H R-
F H- F- V- D2 V
F H- F2 H2 F
当上层四个边块全部归位之后,将上层放在下面位置上,作为下层。然后使留下的最后一个边块归位,存在两种情况,按照下图操作。注意,为了便于中层四个边块归位,这个边块我们有意使它色向位置不对。
L H- L2 H- L R- H R2 H R-
中层边块还原
先使中层四个边块归位(暂时不必考虑色向位置),存在三种情况:
当其中一个边块归位(暂时不必考虑色向位置如何),三个边块未归位时:将归位的边块放在左后的位置上,按照(1)旋转。如果一次不行,再将归位的边块放在左后的位置上重复一次。
当四个边块均未归位而斜线对角互相换位时:按(2)旋转。
当四个边块均未归位而直线前后互相换位时:按(3)旋转。
(1) R2 H- R2 (2) V2 H- V2 (3) R2 H2 R2
最后使中层色向位置不对的边块归位,有两种情况:
一块色向位置对
三块色向位置不对 R H- R H- R H- R
一块色相位置不对
三块色相位置对 L H L2 H- L H- L H- L2 H L
这样六面还原完毕。
希望采纳!谢谢!^_^
——小瞿22

LZ要学三阶魔方么?建议去魔方小站看看呦~里面有公式,还有图解,视频。。。我就是在那里学会的~(那么笨的我居然也会了....- -||)