中国古代舞蹈有哪些

纭生不知

中国古代舞蹈,它们有:霓裳羽衣舞、胡旋舞、剑舞、盘鼓舞、清商乐舞、惊鸿舞、长袖舞、巴渝舞、浑脱舞、十六天魔舞。

霓裳羽衣舞:又称霓裳羽衣曲。是一种唐代的宫廷乐舞。为唐玄宗所作之曲,用于在太清宫祭献老子时演奏。安史之乱后失传。南宋年间,姜夔发现商调霓裳曲的乐谱十八段。这些片断还保存在他的《白石道人歌曲》里。

唐代歌舞的集大成之作,至今仍无愧于音乐舞蹈史上的一个璀璨的明珠。曾经中国古代四大美女之一的杨贵妃就因擅长此舞蹈,而受到唐玄宗的极度宠幸。

胡旋舞:是由西域传来的民间舞,此舞的传入,史书中多有记载,主要来自西域游牧民族。胡旋舞节拍鲜明奔腾欢快,多旋转蹬踏,故名胡旋。伴奏音乐以打击乐为主,与它快速的节奏、刚劲的风格相适应的。

《胡旋舞》是通过丝绸之路传来的西域旋转性的舞种,胡旋女穿着宽摆长裙,头戴饰品,长袖摆,旋舞起来时,身如飘雪飞如。历史中,“安史之乱”的主要人物安禄山,就极为擅长胡旋舞,颇得唐玄宗的偏爱。

剑舞:又称剑器舞,短剑的剑柄与剑体之间有活动装置,表演者可自由甩动、旋转短剑,使其发出有规律的音响,与优美的舞姿相辅相成,造成一种战斗气氛。舞蹈节奏为“打令”。剑舞原为男性舞蹈,经长期流传,逐渐演变成为一种缓慢、典雅的女性舞蹈。

其种类较多,一般为4人舞。还有一种由流浪艺人流传下来的少年剑舞,其风格似武术,具有战斗性。剑舞舞姿矫健而奇妙,杜甫《观公孙大娘弟子舞剑器行》描绘此舞:“燿如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”