二手房交易税费二手房买卖税费的种类有哪些

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

在如今,买房已经是成为了很多人的目标,没有房子的人都想要买一套房屋,现在买房也并不是知识一种需要,还可以是一种投资,所以买二手房是很多人的选择,但是买二手房就会影响到税费,今天我们来看看二手房交易税费?二手房买卖税费的种类有哪些?一起来看看相关的知识吧。
二手房交易税费
首套房或者二套房,房屋面积90平,契税为1%首套房房屋面积>90平,契税为1.5%二套房房屋面积>90平,契税为3%。
1、增值税及附加税
购买二手房,需要缴纳增值税。增值税及其附加税的税率为5.6%,满2年可以免征增值税,满2年是指房产证或契税完税证从出证时间开始计算,到房屋出售时,时间满2年或超过2年。
2、中介费
在二手房交易过程中,中介为买方提供了服务,因此要收取一定的服务费。一般为房屋成交价格的1%-3%。注意了,中介费是可以砍价的,具体砍价多少,就要看个人与中介人员的沟通、谈判情况了。
3、贷款担保费
房贷担保费指银行一般为了规避房贷风险,需要借款人提供专业的担保公司,由他们为你提供担保所支付的费用。暂没有收费标准,几百几千都由中介开。
4、个人所得税
一般征收房屋价款的1%,或者两次交易差额的20%.满五唯一的房子,免征个税。即该房屋为出售人的唯一住房,且不动产证满了五年,则可以免征个税。
5、交易手续费
按照房屋的面积来征收,住宅一般为4-6元/平方米。
6、印花税
住宅免征。
7、其它
权证印花税5元/户;权证登记费,住宅80元/套,非住宅550元/套。
二手房买卖税费的种类有哪些
1、个人所得税:个人所得税为1%,也可以是差价的20%(上次过户价与本次过户价的20%)如果卖家为唯一住房且年满五年此笔费用可免,两者条件缺一不可。
2、营业税(增值税):以前是卖家没满五年需缴纳5.6%的营业税。现在为两年时间,而且现在叫增值税。增值税为房屋过户价的5%。看清楚。是过户价、不是差价。重庆满两年、此税费可免。
3、转移登记费:80元/户,工本印花税:5元/户,交易手续费:2元/平方米*建筑面积(144平以下),按揭服务费:500-800元/户不等(中介基本上要报贷款金额的1.5%),银行评估费:正常情况不收。如若做了高评也在1000元以下。
4、抵押登记费:80元,中介服务费:这个不确定,但是中介方基本上要保证收到2%,卖家尽收,(就算卖家出1%的中介费,也肯定是算到房价里面去的。)买家就得出2%。
上面的内容有关二手房交易税费,二手房买卖税费的种类有哪些的去眼部知识,因为不同的城市,对于计算的方法也是有不同的差异,所以为了安全考虑,我们在买卖的过程中,就要提前去咨询,避免发生风险。希望这篇文章可以给大家带来帮助。