MP3和AAC有什么不同?

Dilraba学长

1、压缩技术的不同

MP3是利用人耳对高频声音信号不敏感的特性,将时域波形信号转换成频域信号,并划分成多个频段,对不同的频段使用不同的压缩率,对高频加大压缩比(甚至忽略信号)对低频信号使用小压缩比,保证信号不失真。

AAC它采用了全新的算法进行编码,更加高效,具有更高的“性价比”。利用AAC格式,可使人感觉声音质量没有明显降低的前提下,更加小巧。

2、音频质量不同

AAC格式在96Kbps码率的表现超过了128Kbps的MP3格式。同样是128Kbps,AAC格式的音质明显好于MP3。AC是唯一一个,能够在所有的EBU试听测试项目的获得“优秀”的网络广播格式。

3、编码系统不同

因为MP3是一种有损压缩格式,它提供了多种不同“比特率”(bit rate)的选项—也就是用来表示每秒音频所需的编码数据位数。典型的速度介于128kbps和320kbps(kbit/s)之间。

与此对照的是,CD上未经压缩的音频比特率是1411.2 kbps(16 位/采样点 × 44100 采样点/秒 × 2 通道)。使用较低比特率编码的MP3文件通常回放质量较低。使用过低的比特率,“压缩噪声”(原始录音中没有的声音)将会在回放时出现。

参考资料:

百度百科-AAC

百度百科-MP3

帐号已注销

1、比特率不同

AAC最高比特率是512kbps(双声道时),而MP3的比特率是32~320kbps。

2、采样率不同

AAC最高比特率是96kHz,而MP3最高比特率是48kHz。

3、声道数不同

AAC 的声道数是(5.1)六声道, 而MP3的声道数是两声道。

4、采样精度不同

AAC最高采样精度是32bit,而MP3最高采样精度是16bit。

扩展资料

作为一种高压缩比的音频压缩算法,AAC压缩比通常为18:1,也有数据说为20:1,远胜mp3;在音质方面,由于采用多声道,和使用低复杂性的描述方式,使其比几乎所有的传统编码方式在同规格的情况下更胜一筹。

不过直到2006年,使用这一格式存储音乐的并不多,可以播放该格式的mp3播放器更是少之又少,目前所知仅有苹果iPod、Sony Walkman(NWZ-A、NWZ-S、NWZ-E、NWZ-X系列)、任天堂NDSi和魅族M8(微软最新推出的Windows 7附带的Windows media player12也支持aac)。

此外计算机上很多音乐播放软件都支持AAC(前提是安装过AAC解码器),如苹果iTunes。但在移动电话领域,AAC的支持度已很普遍,Nokia、Sony Ericsson、Motorola等品牌均在其中高端产品中支持AAC(一开始主要是LC-AAC,随着移动电话性能的发展,HE-AAC的支持也已广泛)。

参考资料来源:百度百科—ACC

参考资料来源:百度百科—MP3

三姐弟的麻麻

1、压缩技术的不同

MP3是利用人耳对高频声音信号不敏感的特性,将时域波形信号转换成频域信号,并划分成多个频段,对不同的频段使用不同的压缩率,对高频加大压缩比(甚至忽略信号)对低频信号使用小压缩比,保证信号不失真。

这样一来就相当于抛弃人耳基本听不到的高频声音,只保留能听到的低频部分,从而将声音用1∶10甚至1∶12的压缩率压缩。

AAC它采用了全新的算法进行编码,更加高效,具有更高的“性价比”。利用AAC格式,可使人感觉声音质量没有明显降低的前提下,更加小巧。

2、音频质量不同

AAC格式在96Kbps码率的表现超过了128Kbps的MP3格式。同样是128Kbps,AAC格式的音质明显好于MP3。AC是唯一一个,能够在所有的EBU试听测试项目的获得“优秀”的网络广播格式。

3、编码系统不同

因为MP3是一种有损压缩格式,它提供了多种不同“比特率”(bit rate)的选项—也就是用来表示每秒音频所需的编码数据位数。典型的速度介于128kbps和320kbps(kbit/s)之间。

与此对照的是,CD上未经压缩的音频比特率是1411.2 kbps(16 位/采样点 × 44100 采样点/秒 × 2 通道)。使用较低比特率编码的MP3文件通常回放质量较低。使用过低的比特率,“压缩噪声”(原始录音中没有的声音)将会在回放时出现。

说明压缩噪声的一个好例子是:压缩欢呼的声音,由于它的随机性和急剧变化,所以编码器的错误就会更明显,并且听起来就象回声。

AAC对音频信号进行预测可以减少重复冗余信号的处理,提高效率。AAC的量化过程是使用两个巢状循环进行反复运算。通过对量化分析的良好控制,比特率能够被更高效地利用。

信息的传输都要经过熵编码,以保证冗余尽可能少。此外AAC拥有一个弹性的比特流结构,使得编码效率进一步提高。

总体来说相对于mp3,AAC格式的音质更佳,文件更小。

AAC属于有损压缩的格式,与时下流行的APE、FLAC等无损格式相比音质存在“本质上”的差距。加之,传输速度更快的USB3.0和16G以上大容量MP3正在加速普及,也使得AAC头上“小巧”的光环不复存在。

参考资料来源:百度百科-AAC

参考资料来源:百度百科-MP3

百度网友b026b87cb
MP3的全称是Moving Picture Experts Group Audio Layer III。简单的说,MP3就是一种音频压缩技术,由于这种压缩方式的全称叫MPEG Audio Layer3,所以人们把它简称为MP3。MP3是利用 MPEG Audio Layer 3 的技术,将音乐以1:10 甚至 1:12 的压缩率,压缩成容量较小的file,换句话说,能够在音质丢失很小的情况下把文件压缩到更小的程度。而且还非常好的保持了原来的音质。正是因为MP3体积小,音质高的特点使得MP3格式几乎成为网上音乐的代名词。每分钟音乐的MP3格式只有1MB左右大小,这样每首歌的大小只有3-4兆字节。使用MP3播放器对MP3文件进行实时的解压缩(解码),这样,高品质的MP3音乐就播放出来了。

ACC也是一种音频格式
音频格式就像电脑软硬件一样,终归要更新换代的,像磁带不是被CD淘汰了吗?而CD也将要被DVD-Audio所代替。随着时间的推移,MP3越来越不能满足我们的需要了,比如压缩率落后于Ogg、WMA、VQF等格式,音质也不够理想(尤其是低码率下),仅有两个声道……于是Fraunhofer IIS与AT&T、索尼、杜比、诺基亚等公司展开合作,共同开发出了被誉为“21世纪的数据压缩方式”的Advanced Audio Coding(简称AAC)音频格式,以取代MP3的位置。其实AAC的算法在1997年就完成了,当时被称为MPEG-2 AAC,因为还是把它作为MPEG-2标准的延伸。但是随着MPEG-4音频标准在2000年成型,MPEG-2 AAC也被作为它的编码技术核心,同时追加了一些新的编码特性,所以我们又叫MPEG-4 AAC。