马六甲海峡地图马六甲海峡地理位置介绍

宸辰游艺策划

马六甲海峡是世界上最繁忙的海上运输路线,在地下的教科书和史书中都有详细的记载。很多人对马六甲海峡充满了好奇,希望去旅游探索,也想去附近的新加坡看看。

马六甲海峡,位于印度尼西亚马来半岛和苏门答腊岛之间,是连接中国南海和安达曼海的狭窄水道,从而间接连接了太平洋和印度洋。它因靠近马来半岛的古城马六甲而得名。

马六甲海峡地图

马六甲海峡是一条由西北向东南的狭长水道,全长1080公里。如果包括东口的新加坡海峡,全长1185公里。航道呈喇叭状,西北出口处宽370公里,东南方向狭窄,小岛众多,最窄处仅37公里。航道底部平坦,主航道水深约25~150m,自东南向西北递增,一般可供20万吨级船舶通行。由于马六甲海峡位于赤道附近,风力较弱,航道始终风平浪静,加上完善的航标系统,航行非常安全。

马六甲海峡是欧洲、非洲、中东和南亚通往东亚和大洋洲的主要航运通道。它也是亚洲、非洲、欧洲和大洋洲之间的海上枢纽。其交通地位十分重要,素有“东方直布罗陀”之称。据统计,每年有5万多艘船只通过该海峡,平均每天有140多艘船只通过该海峡,使马六甲海峡成为世界上最繁忙的海峡之一。是东南亚连接南亚、西亚和非洲东海岸的必经之路。由于日本每年从非洲和中东进口90%的石油,大量原材料和出口商品从这里运输,该海峡被视为日本的“海上生命线”。

东南亚地图

由于其重要的战略地位和经济价值,该海峡自16世纪以来一直被葡萄牙、荷兰、英国和日本占领。直到第二次世界大战后,马六甲海峡才归沿岸国家所有。2013年,该海峡由马来西亚、印度尼西亚和新加坡共同管理。

除了马六甲海峡之外,还有一些海峡介于太平洋和印度洋之间,但它们或浅且多岩石,或因地理位置偏远而缺乏导航设施,且大多位于印尼领海内。因此,国际航线很少经过,这使得马六甲海峡实际上是长期沟通两大洋的唯一通道,无论在经济上还是战略上都非常重要。特别是自20世纪60年代日本崛起为世界第三经济强国,远东其他国家和地区快速发展以来,东西方贸易额大幅增加,马六甲海峡的重要性更加凸显。根据其船只的繁忙程度和所载货物的数量,它仅次于英吉利海峡,在世界上114个具有国际意义的可通航海峡中排名第二。

地处亚洲和大洋洲、太平洋和印度洋的“十字路口”,地理位置十分重要。新加坡依托马六甲海峡,大力发展转口贸易,成为世界重要的货物集散地。

东南亚地形图

东南亚

“十字路口”交汇处的马六甲海峡享有海峡两岸12海里领海和海峡内小岛至少12海里领海,其余为专属经济区;沿海国家对海峡领海和海峡专属经济区的水域享有主权。马六甲是连接亚洲与欧洲和中东亚洲的重要航运通道,控制着全球25%的航运贸易。据统计,全球每年有近一半的油轮经过马六甲海峡。被日本人称为“海上生命线”

马六甲是连接亚洲与欧洲和中东亚洲的重要航运通道,控制着全球25%的航运贸易。据统计,全球每年有近一半的油轮经过马六甲海峡。被日本人称为“海上生命线”20世纪70年代初,每年有4万艘船只通过马六甲海峡,其中7000艘来自日本,6000艘来自英国。从那以后,海峡的航运又有了发展。2010-2013年,每年通航船舶近10万艘,尤其是船舶越来越大。自1966年日本建造了世界上第一艘15万吨级的船舶“东京丸”以来,吨位更大的所谓超级油轮批量涌现。从2010年到2013年,有超过18万吨的超级油轮通过马六甲海峡。如此繁忙的航行,再加上船只的增大,使得马六甲海峡越来越窄,从而增加了航行中的不安全因素。此外,马六甲海峡浅滩众多,其中水深不足23米的浅滩多达37处。此外,沉船、流沙、淤泥等经常改变航道的状况,进一步增加了事故发生的可能性,对沿海国家构成严重威胁。一个典型的例子是,1975年,两艘大型油轮搁浅或相撞,总共损失了8900吨石油。1979年,一艘油轮与一艘航空母舰相撞,又损失了一万吨石油,每次都造成严重污染。