五一国际劳动节是哪天?

站在太阳下

劳动节起源于美国芝加哥城的工人大罢工,为纪念这次伟大的工人运动,1889年的第二次国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。中国政府决定将5月1日确定为劳动节。

纪念歌曲
1921年“五一”前夕,在北京的共产主义小组成员邓中夏等人创办的长辛店劳动补习学校里,工人们学唱《五一纪念歌》。其歌词是:“美哉自由,世界明星,拼吾热血,为他牺牲,要把强权制度一切扫除净,记取五月一日之良辰。红旗飞舞,走光明路,各尽所能,各取所需,不分贫富贵贱,责任唯互助,愿大家努力齐进取。”这首雄壮有力的歌,是由长辛店劳动实习学校的教员和北京大学的进步学生共同创编而成的。
节日意义
1、敬畏劳动,树立正确的劳动观
首先,要敬畏劳动,树立正确的劳动观。劳动创造了人本身。著名经典《周易》开篇指出,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这是对积极劳动、奋发图强、创造幸福的最重要阐述。
2、珍惜自己和他人的劳动成果
其次,要珍惜自己和他人的劳动成果。现今人们的物质文化水平得到很大的提高,但节约节俭、珍惜劳动成果的意义更迫切了。很多学校和家庭教育孩子“光盘行动”,是值得赞赏的一种劳动教育。必须树立浪费可耻的社会教育观念。

3、锻炼孩子的劳动能力
最后,要利用一切机会锻炼孩子的劳动能力。劳动是人的本能,更是人类的独特优势。引导孩子从小开始喜欢劳动、乐于体验劳动的乐趣、并在劳动中探究发现,从而爱上劳动。
爱上柜族集装箱房速递
您身边的居住及商用空间定制专家,为城市建设提供绿色模块化集装箱房屋。
五一国际劳动节是每年的5月1日,是全世界劳动人民共同的节日。在这一天,人们通常会举办庆祝活动,表达对劳动者的敬意和感谢。