为什么多米音乐下载的歌曲都是aac格式的?跟MP3格式哪个音质好点?有什么区别?

catsiv
主要为了防“盗”,因为到处都支持MP3,“多米”怕音乐直接就被搬运了。
另外,AAC也是一种专为声音数据设计的文件压缩格式,与MP3不同,它采用了全新的算法进行编码,更高压缩比,用AAC格式,可使人感觉声音质量没有明显降低。
不足的是同mp3一样是有损压缩,所以总的来说优劣所差无几。
不过,不要迷信格式和采样频率的大小,要实际去感觉。因为同样一首乐曲。每生成一次,就会降低一次音质,哪怕最好的格式和最高的采样也一样,比如在经过生成多次的320kbs mp3还不如直接从原声CD上生成的128kbs mp3。
justceskyy
没有多大区别的,就像电影有好多格式一样,只是有些格式便于压缩还有解码而已,效果都差不多的
追问
那同样大小哪个听上去感觉好点?
追答
这个要有专业的音响还有试音人员才能做对比,要我说的话没有多大区别的,就好像电影格式一样,同样是1080的无论什么格式效果都差不多的,有点细微的差别但是没有专业仪器的话人眼是分辨不出来的。