霹雳州的行政区划

谦慕q响扜D

霹雳州被划为9个行政区或县(daerah)。这9个县又被划分成市、县2种议会(Majlis Perbandaran,Bandaraya dan Daerah)。
近打(Kinta) 751,825 1,958 平方公里,怡保市议会,近打北县议会,近打南县议会,怡保(Ipoh) 近打河流域曾盛产锡米。怡保是霹雳州的首府。
拉律、马当、司南马(Larut,Matang,Selama) 273,321 2,103 平方公里,太平市议会,司南马县议会,太平(Taiping) 太平曾是霹雳州的首府,市内的太平湖是著名的风景区。
曼绒(Manjung) 191,004 1,168 平方公里,曼绒县议会,Bandar Baru Seri Manjung 县内的邦咯岛是旅游景点。红土坎(Lumut)建有马来西亚海军基地。吉辇(Kerian) 52,651 938 平方公里,吉辇县议会,巴里文打(Parit Buntar) 巴里文打位于3州交接处(吉打州,槟城州和霹雳州)。
瓜拉江沙(Kuala Kangsar) 154,048 2,541 平方公里,瓜拉江沙市议会,瓜拉江沙县议会 瓜拉江沙(Kuala Kangsar) 瓜拉江沙是霹雳州皇城。
上霹雳(Hulu Perak) 82,195 6,558 平方公里,宜力县议会,彭卡兰乌鲁县议会 玲珑县议会Gerik。
中霹雳(Perak Tengah) 82,103 1,282 平方公里 中霹雳县议会 Seri Iskandar
下霹雳(Hilir Perak) 191,098 1,727 平方公里,安顺市议会 下霹雳县议会 安顺(Teluk Intan)。
巴登峇当(Batang Padang) 152,137 2,730 平方公里,打巴县议会,丹绒马林县议会,打巴(Tapah)。
其他重要城市包括和丰(Sungai Siput)、红土坎(Lumut)、华都牙也(Batu Gajah)、丹戎马林(Tanjung Malim)。