欠条与借条的区别是什么?有格式限制吗?

我想知道欠条和借条表达的意思是不是一样的?有没有固定的格式,还有需要去买一本印制好的填写吗?对于纸张、墨水的要求及有什么法律效力?如果收到还款了,是要把欠条撕了吗?那如果... 我想知道欠条和借条表达的意思是不是一样的?有没有固定的格式,还有需要去买一本印制好的填写吗?对于纸张、墨水的要求及有什么法律效力?如果收到还款了,是要把欠条撕了吗?那如果把欠条弄丢了或对方把它撕了怎么办。 展开
征和律师事务所
征和律师事务所由湖北省司法厅批准设立,位于武汉大学正大门处,律师所主任及骨干律师团队均毕业于武汉大学。律师以为当事人解决问题的理念,以专业的精神不断的为客户提供优质的法律服务。

欠条和借条最的区别点是欠条使用范围大于借条的使用范围,需要借条的地方,都可以用欠条。反之,需要写欠条的时候,千万不用随意写成借条。原因是: 1.借条仅限于在双方是借款的情况下使用,因为有借的这个行为,所以才写借条。 2.当欠工资、欠货款、欠服务费、欠赔偿款等等,都只能写成欠条,千万不要成借条。因为没有借的行为,所以不能写成借条。 最后,当你搞不清楚写哪个的时候,你就写欠条,错不了。

sxs110

欠条和借条的性质是不一样的,它们形成的原因不同,借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。借款如果没有约定还款日期,那么债权人可以在任何时间索要,时效从债务人拒绝还款时起算,最长时效不得超过20年,如果约定了还款期限,则时效从还款期满时起算。欠条如果没有约定还款期限,则诉讼时效从欠款形成之日起算,约定还款期的从还款期满时起算。也就是说,约定了还款期的借条和欠条,时效是一样的,没有约定还款期的借条和欠条,则是有区别的。
对于没有还款期限的借条,出借人可以随时向借款人请求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算,
借条的效力最长可达20年。
而没有履行期限的欠条是对双方以往经济往来的一种结算,权利人应当在欠条出具之日起两年内向人民法院主张权利,也就是说,没有履行期限的欠条从出具之日起计算诉讼时效。
李律说法律

借条和欠条的区别:1.产生的原因不同。借条一般因为民间借贷产生,欠条产生的原因更广。2.如果产生纠纷,法院审理的内容不同。借条,法院只审查债权债务关系是否违反高利贷的规定,欠条的审查内容更多。3.诉讼时效起算点不同。

静的窒息6W
知道合伙人法律行家
专职婚姻家庭律师,从事婚姻家庭研究与诉讼,承接全国范围内婚姻家庭纠纷案件,QQ:909795005

  欠条与借条是有区别的,欠条产生的原因很多,有可能是借款产生的,也有可能是合同上的欠款,而借条通常情况下就是借款。
  无论是欠条或者是借条,在法律上都没有具体的格式,只需要说明欠条或者借条的具体内容,数额,给付时间等就可以了。
huenpoyaomeng
欠条 :以欠了 后面 证明有这回事 及后续你要收回物品期限等
借条:是商量后双方协调 签定的协议。
格式是按金额大小而定的 如款额教大可找一律师在律师的指引下签定
收到还款退条
如欠条被弄丢或毁坏 请最好找证人证据证明有此事(最好别让借方或欠方知道情况下) 一般涉及钱款最好有证人 或录象 等存储方式