中国传统文化都有什么?

收集中国传统文化的资料... 收集中国传统文化的资料 展开
百度网友611f4be

中华传统文化包括思想、文字、语言,之后是六艺,也就是,礼、乐、射、御、书、数,再后是生活富足之后衍生出来的书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等。传统文化是我们生活中息息相关的,融入我们生活的,我们享受它而不自知的东西。

传统节日也是中华传统文化的一类,包括正月初一春节、正月十五元宵节、四月五日清明节、清明节前后的寒食节、五月五日端午节、七月七日七夕节、八月十五中秋节、腊月三十除夕以及各种民俗活动等。

中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。中华传统文化是以老子道德文化为本体、以儒家、庄子、墨子的思想、道家文化为主体等多元文化融通和谐包容的实体系。

中华传统文化是中国5000年优秀文化的统领。而流传年代久远,分布广阔,文化是宇宙自然规律的描述,文化是道德的外延;文化是人类社会特有的现象,文化是生命,生命是文化;文化是软实力,是影响一切的内在驱动力;文化又是社会意识形态,是中华民族思想精神,是社会政治和经济的根本。

中梦蔼0n

蕊的黎零远家0N

爱美美小达人

主要是儒释道三种传统文化,其中儒术独尊。

一、  儒家文化创始人为孔子,主要以儒家思想为指导中心,提倡血亲人伦、修身养性、思想道德,而中心思想的核心则是“仁”。儒家文化对中国古代的影响甚深,可以说人们的道德观、自我约束力,皆缘起儒家思想。

二、  在中国传统文化这个大系统中,道家思想的地位和作用是不容忽视的。如果像一些学人认为的那样,文化思想也有刚柔之分、显隐之别,那么,相比之下,儒家的刚健、有为、进取、入世的精神表现得比较突出,道家则偏重于柔顺、无为、退守、潜隐的精神。

人们常说,秦汉之后无"纯儒",同样也可以说,秦汉之后无"纯道"。儒家思想和道家思想既互相排斥,又互相吸收;既互相对立,又互相融和。

三、  佛教(Buddhism),世界主要宗教之一,与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。相传为公元前6-前5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子释迦牟尼所创,广泛流传于亚洲的许多国家。东汉时传入我国。