y=根号下1+x^2的导数

y=根号下1+x^2的导数... y=根号下1+x^2的导数 展开
Dilraba学长

y=(1-x²)^(1/2)

y'=(1/2)(1-x²)^(-1/2)* (1-x²)'

=(1/2)(1-x²)^(-1/2)*(-2x)

=-x*(1-x²)^(-1/2)

=-x/√(1-x²)

导数(Derivative),也叫导函数值。又名微商,是微积分中的重要基础概念。当函数y=f(x)的自变量x在一点x0上产生一个增量Δx时,函数输出值的增量Δy与自变量增量Δx的比值在Δx趋于0时的极限a如果存在,a即为在x0处的导数,记作f'(x0)或df(x0)/dx。

扩展资料

导函数

如果函数y=f(x)在开区间内每一点都可导,就称函数f(x)在区间内可导。这时函数y=f(x)对于区间内的每一个确定的x值,都对应着一个确定的导数值,这就构成一个新的函数,称这个函数为原来函数y=f(x)的导函数,记作y'、f'(x)、dy/dx或df(x)/dx,简称导数。

导数是微积分的一个重要的支柱。牛顿及莱布尼茨对此做出了贡献。

几何意义

函数y=f(x)在x0点的导数f'(x0)的几何意义:表示函数曲线在点P0(x0,f(x0))处的切线的斜率(导数的几何意义是该函数曲线在这一点上的切线斜率)。

你爱我妈呀

根据题意可以设y'为导数结果:

y=√(1+x^2)

y'={1/[2√(1+x^2)] } d/dx ( 1-x^2)

={1/[2√(1-x^2)] } (-2x)

=-x/√(1-x^2)

即原式导数为:-x/√(1-x^2)

扩展资料:

上述使用的是复合函数求导法则

复合函数求导法则:链式法则(英文chain rule)是微积分中的求导法则,用以求一个复合函数的导数。所谓的复合函数,是指以一个函数作为另一个函数的自变量。如设f(x)=3x,g(x)=3x+3,g(f(x))就是一个复合函数,并且g′(f(x))=9。

常用求导公式:

(1)(cosx)' = - sinx

(2)(tanx)'=1/(cosx)^2=(secx)^2=1+(tanx)^2

(3)(cotx)'=-1/(sinx)^2=-(cscx)^2=-1-(cotx)^2

(4)(secx)'=tanx·secx

(5)(cscx)'=-cotx·cscx

(6)(arcsinx)'=1/(1-x^2)^1/2

(7)(arccosx)'=-1/(1-x^2)^1/2

(8)(arctanx)'=1/(1+x^2)

(9)(arccotx)'=-1/(1+x^2)

白羊Yyyyyy11
y=√(1+x^2)
导数y’=(1/2)*1/√(1+x^2)*2x
=x/√(1+x^2)