高考语文诗歌答题套话有哪些

匿名用户
1. 字音辨析题
答题技巧:常见多音字标\"次读音\"正确的可能性大,标\"常读音\"正确的可能性小。形声字标\"不同声旁读音\"的正确可能性大,标\"同声旁读音\"的正确可能性小。常见字标音正确的可能性小。生僻字一般不会标错音。一般考辨析,不考拼写,不考查汉语拼音方案。
如果题干是全部不相同的,就把有两项相同的去掉;如果题干是与所给字的读音全部相同的,则去掉一个不同的一项;如果题干是读音全都正确,就去掉有一个错误的一项;如果题干是读音有错误的一组,就排除肯定无误的一项.总之,用排除法是较好的方法。

2.词语运用题
主要是近义实、虚词的分辨。通常是用几组近义词进行辨别,要做好它,平时就要有语言准备,但是在考场上如果确实拿不准,就要凭语言感觉去选择自己认为的最佳答案,一般有两种类型