印度人的饮食习惯是怎么样的?

超级酷炫酸梅侠

首先一个地方的饮食习惯,是跟一个地方的气候地理位置各种因素息息相关的,所谓一方水土养一方人。印度大部分地处热带,并且地势不是太高,海拔不高,又处于热带,就造成了印度非常炎热的气候条件。

因此印度人的饮食很大程度上受炎热天气的影响,比如说印度是一个有很长海岸线的国家,但是由于天气过于炎热,海鲜类产品很难保鲜,所以几乎在印度饮食中鱼类很少,印度反而是一个鱼类出口大国。

其次,印度一个鲜明的特征就是与宗教有着很大关系,在印度教中牛是神圣的动物。所以印度人是不食牛肉的。牛在印度国家拥有一种神圣的象征和较高的地位,如果有餐馆中有提供牛肉,那可能是外族的餐馆。还有印度教中,有些是禁止饮酒的,因此在印度的菜系中,很多地方都不带有啤酒。

印度餐饮另外一个鲜明的特征就是各种各样,无穷无尽的香料,做什么菜都放香料。做什么菜都放咖喱。已经几乎成为了印度饮食习惯中的核心,印度人没有香料是吃不下饭的。所幸印度也是一个盛产香料的国家,资源非常的丰富,而印度鲜明的香料文化就建立在这个基础上。

最后是印度菜系最直观也是最难以找到第二者的特征,就是印度人是用手吃饭的,什么刀叉筷子勺子都不用,就直接用手抓,甚至连做饭的过程中加香料等等,都是用手直接搅拌。所以很多人前往印度,往往会很不习惯。

雏蜜e92

提起印度的饮食,第一个想到的就是咖喱。我们家附近有一间印度餐厅,是不是正宗的印度人开的我倒是不知道,但是看他们的招牌菜,各种咖喱,咖喱鸡,咖喱鱼,咖喱饭等等。所以印度人民还真是爱吃咖喱啊,咖喱在他们的饮食习惯中也占据了重要的位置的。

大家都看过去年大火的印度电影吧,摔跤吧爸爸,从电影里可以看出,在印度一般贫民的家庭是吃肉的,稍微贵族一点的家庭才吃素,所以电影里爸爸让女儿们吃肉的时候妈妈表现的很抗拒。所以印度的咖喱里面一般都是蔬菜和各种香料,而且组合很多,不同的蔬菜和香料组合会产生不同的口味。所以印度的咖喱口味也是很多的,而且和我们这里卖的盒装咖喱非常不一样。

而且印度人一般去厕所不用纸,都拿手擦的。所以他们一般是右手上桌子吃饭,左手擦屁股。印度人不用筷子,一般是用手撕一片烤馕,再用烤馕夹着咖喱吃,左手是不能上桌子的。第一次看他们吃饭可能不太习惯,跟我们的方式完全不一样阿,而且不是左撇子的话在印度吃饭可能不太习惯,也不能保证整顿饭都不碰左手阿。

而且印度的咖喱不是天然辣的,夹了辣椒才会辣的。好多人认为咖喱就是辣的也是不对的,他们会根据自己的口味去调整。而且咖喱的话只有咖喱鸡,因为印度是个宗教国家,不吃牛肉的。整个印度有大概三分之一的人口吃素,所以素食主义者去印度是不错,他们的素食做法非常多,也经常吃沙拉,只是一般是酸奶口味的沙拉,不像咱这的加沙拉酱,所以不会吃腻的。