在马来西亚,华人在当地的地位是怎样的?

方法说生活

马来西亚华人在当地的地位并不算是太高,甚至只能说是二等公民。虽然在马来西亚华人非常的多。而且华人也是马来西亚经继领域的主力军和佼佼者。然而,与奉行各族共荣的新加坡相反,在奉行“马来人至上”的马来西亚,华人处境尴尬。大马华人虽然富有、受教育程度也高,却处处受到不公对待,地位并没有想象中那么高。

然而在其他的国家华人的地位,和马来西亚形成了鲜明的对比。东南亚,华人在新加坡、泰国与菲律宾的地位都相对较高,当地华人与各族群相处融洽,然而在马来西亚,这个各个领域都不乏华人精英,华人做出了巨大贡献的国度里,华人地位却相当不对等。大马华人,就像大城市里的外来人口,即便贡献再多,依旧处处遭限忍受不公,再努力也很难被接受。

但是我们看到如今马来西亚华人的地位得到了改善,随着中国的经济实力以及影响力日渐强盛,马来西亚政府不太敢明目张胆的歧视华人。当然也因为马来西亚华人的一再争取。大马华人虽说如今获得了越来越多权益,可始终无法改变华人相比马来人低人一等的处境。大量马来西亚华人精英离开,就是最好的证明。

其实随着中国的经济发展越来越强盛,海外的华人也会多多选择来到中国发展。很多马来西亚人通过自己的努力来到中国,并且在中国进行投资为为中国的经济发展做出了一份很大的努力。当然我们也应该多多帮助这些在海外受到歧视的华人,因为他们和我们一样都留着炎黄子孙的血。

涵妞无敌

首先马来西亚就是一个多民族的国家,而对于这个国家最大的两个族群就是马来人和华人。其实在英国殖民者到来之前根本没有什么马来人这个民族,古代的马来西亚一直都是多个国家病例的,在很长时间内这个地方都没有什么民族观念。

后来等到公元16世纪的时候,荷兰人和英国人相继来到了马来群岛民族这个概念才渐渐的被当地人所接受,也正是从此之后,这里的土著只知道自己是哪一个部落的。但是我们知道当地的土著文明程度是非常落后的,英国和荷兰两个国家从中国引进了大量的华人,但是对于华人人口的增多,英国荷兰国家就开始担心无法控制华人了。

所以后来他们两个国家对华人的态度渐渐地就发生了变化,其中比较著名的事件应该就是“红溪惨案”。在1740年的时候,荷兰殖民当局因为担心华人威胁自己的统治,所以便在印尼雅加达大肆的屠杀华人,因此才只导致了这场惨案的发生。

然而对于近代来说,马来西亚和印度尼西亚相继获得独立,而且马来西亚在独立之后华人人口已经超过了50%,对马来人造成了巨大的威胁,为此马来西亚政府决定将华人聚集的新加坡踢出马来西亚,从而达到减少华人比例的目的,而新加坡总理李光耀只好被迫宣布了独立。

而现如今我们都知道,当初李光耀是含泪宣布独立的,他之所以会这样,可能正是因为自己的大马来西亚梦想破灭了吧。之后马来西亚对待华人的态度一直是不怎么好的,甚至要用过分这两个字来形容。但是现如今在华人的不断争取之下,虽然马来西亚政府开始给予华人更多的权利,但是始终不能改变华人二等公民的这种处境,华人只能在政府中担任一些无关大局的植物,因此普通华人民众则对这个国家深深的感到了失望。

百度网友85026d2

马来西亚华人在当地的地位并不算是太高,甚至只能说是二等公民。虽然在马来西亚华人非常的多。而且华人也是马来西亚经继领域的主力军和佼佼者。然而,与奉行各族共荣的新加坡相反,在奉行“马来人至上”的马来西亚,华人处境尴尬。大马华人虽然富有、受教育程度也高,却处处受到不公对待,地位并没有想象中那么高。

然而在其他的国家华人的地位,和马来西亚形成了鲜明的对比。在东南亚,华人在新加坡、泰国与菲律宾的地位都相对较高,当地华人与各族群相处融洽,然而在马来西亚,这个各个领域都不乏华人精英,华人做出了巨大贡献的国度里,华人地位却相当不对等。大马华人,就像大城市里的外来人口,即便贡献再多,依旧处处遭限忍受不公,再努力也很难被接受。

但是我们看到如今马来西亚华人的地位得到了改善,随着中国的经济实力以及影响力日渐强盛,马来西亚政府不太敢明目张胆的歧视华人。当然也因为马来西亚华人的一再争取。大马华人虽说如今获得了越来越多权益,可始终无法改变华人相比马来人低人一等的处境。大量马来西亚华人精英离开,就是最好的证明。

其实随着中国的经济发展越来越强盛,海外的华人也会多多选择来到中国发展。很多马来西亚人通过自己的努力来到中国,并且在中国进行投资为为中国的经济发展做出了一份很大的努力。当然我们也应该多多帮助这些在海外受到歧视的华人,因为他们和我们一样都留着炎黄子孙的血。

仆暄文wo
我决定用我自己本身处境来解答你的问题吧。我是中国南迁移民的第三代,是马来西亚土生土长的马来西亚人,还是一个华人。为什么会强调自己是马来西亚华人,因为我们没有忘根,深深地记得我们是龙的传人,中华民族的炎黄子孙。
虽然我们在一个多元文化,多种语言并存下的环境里成长,但我们没有忘记了自己的根源,属于我们的母语,与传承我们中华文化的传统与美德。
庆幸先辈们的努力争取,马来西亚的华裔后裔子孙都可以在这个以马来语为官方语言的国土,继续享受着属于我们的母语教育。我们的华文水平如何,以我自己为例,打从幼儿园开始,我就开始接触华文教育,小学也进入了华小,学习了六年的华文教育,中学与高中时期虽然进入了国中,不过为了学习华语,我们都用了额外的课余时间,争取了上中文课,也坚持在政府考试中选择多考了一科,中文。所以在求学的过程中,我们也受了12的中文教育,所以我敢说,只要是热爱中文教育的马来西亚人,华人水平可以说是跟中国人旗鼓相当,不相上下的...
当然,因为环境的关系,在语调方面还是会有一些分别。毕竟在马来西亚这个多种语言交流的环境里,大部分的华人在说华语的时候,语调还是有点带歪了,里边混杂了其他的语言。不过如果要与中国人交流还是绰绰有余的...
叶孤初南2e
地位肯定是没有他们当地人高,毕竟那是人家国家的地盘,我们华人也只是移民过去的,在别人的国家土地上话语权明显要小,你自己强大了他们要打压你,你自己落后了他们要欺负你。