雅安为什么这么穷?

阳光爱聊教育

不算穷,只是发展的还有待完善。

一、地理环境

地形地貌是影响城市发展的重要因素,雅安地处四川盆地西缘,中国大陆地势阶梯第一与第三级的过渡地带,境内多以高山峡谷为主。

在全市面积15046平方公里的范围内,山地面积就占全市面积的94%,适合城市发展的平坝地区仅占6%,受此限制,雅安的城市框架难以展开,从而影响城市发展。

二、人口

一座城市能否强大与人口离不开,人口总数越多,城市发展越好,四川省九千多万人口中,雅安市仅占两百余万人,在四川各城市中雅安是人口总数最少的城市之一,而且受周边城市,如成都、乐山、眉山等城市的影响,雅安市的人口外流较为严重。

三、区位交通

雅安市地处四川中部,东接成都、眉山、乐山,南达凉山州,西邻甘孜州,北连阿坝州,是川西地区综合区域中心,区位优势突出,但不能忽略地形地貌对区位优势的影响,受此影响。

雅安的对外交通网布局尚未完善,公路、铁路等规划建设较为落后,市民出行需求难以满足,交通是城市发展的动脉,雅安市交通方面还需要继续完善。

成都市“西控”战略对雅安市的影响有多大,雅安可以与成都同城化发展吗?

西控战略是成都市西部地区主要的发展战略,“西控”突出的是“控”,受此影响,在城市发展和产业引进等方面,多以新能源产业、环保产业、现代农业等绿色生态产业为主,而且以成都目前的发展趋势,西部并不是成都的发展重点。

雅安市虽然与成都接壤,但由于地处成都以西,“西控”战略对雅安的影响和带动能力有限。目前成都正在与之接壤的德阳市、资阳市、眉山市实施四市同城化发展战略,雅安市虽与成都接壤,但雅安所处的位置不是成都发展的方向,所以雅安很难与成都实现同城化发展。

雅安破局,突出生态。

雅安是一座生态城市,在雅安市城市总体规划中是多次强调过的,雅安有自己的优势,这些优势是四川很多城市都比不了的,如水质、气候条件、空气质量、生态环境等,这是雅安最大的优势。

除此以外,雅安还是一座多元文化的旅游城市,按照发展目标,雅安要打造集山水生态、多元文化为一体的宜居宜业宜游的生态城市。