文莱为什么那么富有?

教育评论员说

文莱在我国南海发现了巨量的石油资源,高达13亿桶,还有3000多亿立方米的天然气资源。这对于当时的文莱,相当于一个聚宝盆,就这样,依靠石油和天然气,文莱成为了一个富裕国家。

在经济上,文莱是富裕的。依靠着石油和天然气,让文莱这个小国人均GDP达到了3万美元,在东南亚,仅次于新加坡。然而就是这样一个富得流油,国民待遇让我们听着非常羡慕的国家,被联合国认定为:发展中国家。我们常常有个误区,以为人均GDP很高,就是发达国家,其实不是这样,下面跟着馆主来看看文莱为什么被归为发展中国家。

第一、所谓发达国家是市场机制和市场体系健全,国际文化程度很高,外贸出口方面非常活跃。而文莱如果没有石油和天然气,这个小国很难生存下去,外贸出口也仅仅只有石油,十分单一。

第二、文莱的首都到现在还是3g 网络,连柬埔寨和缅甸都已经是4g网了,可见其中的区别。

第三、文莱的交通工具十分糟糕,也许是因为每个人都有车的原因,所以政府不在意公共交通的建设,但这是极其不上进的做法。文莱应该朝着大都市发展,如果外国人想来文莱旅游,总不能自已开车在人生地不熟的地方乱逛吧。

第四、在文莱,大学以上精英层次的学历,月收入800文莱元,相当于中国人民币4000元。这个水平也就是中国三四线城市的收入。