三阶魔方第六步公式

居家能手小晴

三阶魔方的第六步有两个公式,不同的转法公式不同,如果把公式分段记忆,也就是:(RU'R)D2(R'UR)D2R'2。具体的公式如下:

右手同色款公式。顶面正对着自己,同色角块朝着右手方向摆好,然后使用公式:R2D2R'U'RD2R'UR'。

前翻90度公式。顶面正对着自己,然后把整个魔方朝自己翻滚九十度,然后使用公式:RU'RD2R'URD2R'2,做完公式后再把魔方往后翻滚九十度即可。

魔方与华容道、独立钻石棋一起被国外智力专家并称为智力游戏界的三大不可思议。魔方拥有竞速、盲拧、单拧等多种玩法,风靡程度至今未衰,每年都会举办大小赛事,是最受欢迎的智力游戏之一。

三阶魔方是由富于弹性的硬塑料制成的6面正方体,核心是一个轴,并由26个小正方体组成。包括中心方块有6个,固定不动,只有一面有颜色。边角方块有8个可转动。边缘方块12个亦可转动。

中心块与中心轴连接在一起,但可以顺着轴的方向自由的转动。棱块的表面是两个正方形,结构类似一个长方体从立方体的一个边凸出来。角块的表面是三个正方形,结构类似一个小立方体从立方体的一个边凸出来。