什么情况下可以扣留驾驶证

1个回答
摘要 1)因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的;
(2)醉酒驾驶机动车的;
(3)饮酒后和醉酒驾驶营运机动车的;
(4)饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的;
(5)驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的;
(6)违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的;
(7)造成交通事故后逃逸的。法律依据:《道路交通安全法》第一百一十条,执行职务的交通警察认为应当对道路交通违法行为人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以先予扣留机动车驾驶证,并在二十四小时内将案件移交公安机关交通管理部门处理。
道路交通违法行为人应当在十五日内到公安机关交通管理部门接受处理。无正当理由逾期未接受处理的,吊销机动车驾驶证。
咨询记录 · 回答于2022-05-21
什么情况下可以扣留驾驶证
亲,您稍等一下哦
法律分析:执行职务的交通警察认为应当对道路交通违法行为人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以先予扣留机动车驾驶证,并在二十四小时内将案件移交公安机关交通管理部门处理。应当对道路交通违法行为人给予暂扣驾驶证的情形:饮酒后驾驶机动车的。吊销机动车驾驶证的情形:
1)因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的;(2)醉酒驾驶机动车的;(3)饮酒后和醉酒驾驶营运机动车的;(4)饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的;(5)驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的;(6)违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的;(7)造成交通事故后逃逸的。法律依据:《道路交通安全法》第一百一十条,执行职务的交通警察认为应当对道路交通违法行为人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以先予扣留机动车驾驶证,并在二十四小时内将案件移交公安机关交通管理部门处理。道路交通违法行为人应当在十五日内到公安机关交通管理部门接受处理。无正当理由逾期未接受处理的,吊销机动车驾驶证。