无人不知的《面积单位》

一袭可爱风1718
1.物体的表面或封闭图形的大小,就是他们的面积。

2.比较两个图形面积的大小,要用统一的面积单位来测量。

3.常用的面积单位有平方厘米(cm2),平方分米(dm2)、平方米(m2)。

4.边长1厘米的正方形面积是1平方厘米。

5.边长1分米的正方形面积是1平方分米。

6.边长1米的正方形面积是1平方米。

7.边长100米的正方形面积是1公顷(10000平方米)。

8.边长1千米(1000米)的正方形面积是1平方千米。

9.测量土地的面积时,常常要用到更大的面积单位:公顷、平方千米。

10.相邻的两个常用的面积单位间的进率是100。 特殊的是公顷和平方米:1公顷=10000平方米

11.1平方米=100平方分米 ;1平方分米=100平方厘米 ;

1公顷=10000平方米 ;1平方千米=100公顷

12.填土地面积单位时,比较小的土地面积(如:公园、体育场馆、超市、果园、广场)等一般情况下填公顷;(城市的占地、国家的面积、江河湖海的面积)等一般情况下填平方千米。

注 意一:

面积相等的两个图形,周长不一定相等。

周长相等的两个图形,面积不一定相等。

注意二:

(1)面积和周长是不能相比较的。

(2)面积相等的长方形和正方形,长方形的周长更长;周长相等的长方形和正方形,正方形的面积更大。

1公顷就是边长100米的正方形的面积,1公顷=10000平方米。

1平方千米就是边长1000米的正方形的面积,

1平方千米=100公顷=100万平方米=1000000平方米。

表示一个社区、校园的面积通常用“公顷”为单位;

表示一个国家、省市、地区、湖泊的面积是就要用“平方千米”作单位。

农村地区常使用“亩”和“分”作土地面积单位,1亩=10分≈667平方米,1公顷=15亩。