你知道开斋节的来历吗?这一天都有哪些风俗习惯?

科外蒯老师

开斋节的来历是穆罕默德在沉思默祷时突然接到安拉的启示,让他以“使者”的身份传递真主的教诲,之后穆罕默德便将这个月定为开斋节。这一天风俗习惯有打扫清真寺、贴对联挂彩灯;家家户户打扫卫生,沐浴净身;举行会礼、扫墓;走亲访友、恭贺节日;女婿第二天拜岳父母。

首先,开斋节的由来。根据记载,先知穆罕默德在传教前,每次莱麦丹月都会去麦加近邻的希拉山涧沉思并且默默祈祷。在公元610年莱麦丹月,穆罕默德在沉思默祷时突然接到安拉的启示,让他以“使者”的身份传递真主的教诲,之后穆罕默德便将这个月定为开斋节,以此来作为纪念。开斋节之前一个月需要斋戒。据了解,斋戒是为了让有钱人承受饥渴之苦,不要穷奢极欲,挥霍无度,要节衣缩食,周济穷人。封斋期间白天不吃不喝,甚至连咽口水也不可以,太阳落山之后,可以进行吃喝。斋月结束的第二天,举报庆祝活动,称为“开斋节”。

节日当天,一般清真寺会被打扫得非常干净,此时还要悬挂"庆祝开斋节”的横幅,还要挂上彩灯,并且张贴一些对联,对联上都是赞颂真主的语句。

其次,家家户户要打扫卫生,并且还要洗澡。成年男子沐浴净身,小孩子也要把脸洗干净,男女老少都换上民族服装,准备迎接节日的到来。

另外,举行会礼。大约早晨八点以后,有的地方会听到钟声,敲响钟声就代表人们要一起去清真寺聚集,或者去荒郊举行会礼。当宣布会礼开始之后,人们自动跪下,排成很整齐的行列,向圣地麦加古寺克尔白方向礼拜。然后向阿訇道安,紧接着互相问候。接着就是去扫墓,为逝者祈祷。整体来说非常隆重,庄严肃穆。

另外,随后就是走亲访友,恭贺节日。在节日当中,每家每户都会准备一些民族传统美食来招待客人,比如馓子、油香、课课……不仅如此,还要宰羊、鸡、兔……

此外,在节日的第一、二天,每家每户的女婿都要带上节日礼品给岳父母拜节。就和我们汉族春节大年初二拜岳父是一样的道理。

以上就是开斋节的习俗和来历,仅供大家参考!

好的情感需要互相成全

开斋节是伊斯兰教的三大节日之一,据书籍记载,穆罕默德在麦加附近的希拉山涧沉思,突然接收到了安娜的启示,令他在人世间传递真主的教诲,后来穆罕默德就将每年的9月定为斋戒月。慢慢的斋戒月就成为了开斋节,成为了穆斯林的一个盛大节日。在节日开始的当天,人们要去打扫清真寺,然后悬挂横幅与灯笼。之后成年男子会沐浴清洁身体,孩子也需要洗脸,最后聚集在清真寺举行仪式。家家户户还会准备具有民族风味的食物,还会宰羊杀鸡,走亲访友。有一些年轻人会在开斋节举行婚礼,这样就能得到很多人的祝福。

开斋节的来历是什么呢?

这个节日是与宗教有着很大关系的,是伊斯兰教的重要节日之一,与穆罕默德有着莫大的联系。传说穆罕默德感受到了真主召唤,然后开始在人世间传递安拉的旨意。之后默罕默德就将这个月命名为斋戒月,最后就演化成了开斋节。意在让教众知道贫穷的滋味,让他们更加勤奋,能够帮助穷人。在这一天,富人也能尝到饥渴的滋味,让他们不要浪费食物。

这一天都有哪些风俗习惯呢?

在这一天,很多人都会把自己精心准备的食物摆放在路边,让路人免费的享用,这是一种乐善好施的品行。家家户户都会开始制作美食,并且是具有清真风味的食物,比如说清炖羊肉、手抓羊肉、粉汤饺子。人们还会诵读伊斯兰教的经典,以此凋亡,亲人寄托哀思。慢慢的这个节日已经变成了人们聚集的节日,代表着人们对于美好生活的希望。

总结

如果你对于这个节日感兴趣,就可以去一些少数民族体验一下节日的氛围,能吃到很多的美食。

山西宏盛星辰

我知道,是伊斯兰教中非常重要的一个节日,之前穆罕默德在正式传教之前,每到莱麦丹月会去山里面沉思,在公元610年的时候,他依旧这么做,后来接到了安拉启示,命令他以传递主的方式进行真主的教诲,后来就把这个月变成了开斋节;在这一天大家都要早早起床,然后要打扫卫生之后要沐浴,要换上新的衣服,会祭祀已经死亡的人,会到清真寺里面参加会礼。
晓丹学姐

我知道。这是因为穆罕默德把这个月定为斋戒月,通过这样的方式来表示纪念。在这一天人们会坐在一起聊天,一起吃东西,会整夜不眠,在当天人们会把房子打扫的干干净净的,还会进行沐浴净身,聚在一起会叩拜,各家各户都会准备炸油香。
百度网友1b29ed9
开斋就是回民的节日,也就是说回民的节日和汉民过春节一样。他们会炸油香吃,回民们对于这个节日非常重视,也非常热闹。,