事物不能只看表面作文

暴嫒媛
凡事不能只看表面
  话说有一位得道高人,带着他的一个弟子云游四方。这天傍晚,走到一家门庭广阔,煞是豪华的房子门前。弟子就建
议:“太阳已经下山了,我们今晚就在这户人家过夜吧?”师傅看了看;“那就问一下吧。”敲开大门。里面煞是宽敞。干净整洁,主人一家人也穿着得体。正房旁
边还有一间厢房,正眼一看,还是土砖砌得墙。这时主人问话了:“请问两位有什么事吗?”还没等师傅开口,弟子接过话来:“我们师徒二人云游四方,路过此
地,见天色已晚,想在您家化个晚饭,住上一宿,明早就走,可否行个方便?”主人思索了一下,有点不情愿:“那就进来吧。”然后把师徒二人直接带到那间土砖
砌的厢房门口:“你们今晚就在这里住吧。”师傅首先进了厢房。旁边乱七八糟的堆了一些杂物,靠里面有一张旧床,看样子还有点破,房顶看上去也不是很完整。
“你们先在里面休息,我叫人给你们拿被子来,晚饭到时候我再叫人送来。”主人说完转身回正屋了。徒弟这才磨磨蹭蹭进了厢房,帮着师傅打扫床上和地上的灰
尘。过了一会儿,一个佣人送来了两张被子。不过拿在手上,感觉很不舒服。掌灯后大概过了半个小时,晚饭送来了。如你所想,全是吃剩下的残羹败肴。没办法,
师徒二人只能将就着过喽。睡到半夜,徒弟冷醒了。才发现在下大雨,顶上时不时有雨滴下来。因为被子差,所以冷醒了。再一瞅,朝西面的墙竟然塌了一个大窟
窿,师傅正在极力修补,已经修得差不多了。徒弟赶忙起床帮忙,很快就修好了。