二手房交易税费是怎么算

唐玉娟
二手房交易税费有:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%。
一、购买期房需要缴纳的费用有哪些?
购买期房需要缴纳的费用有:
(一)购买房屋的费用:全款或首付款;
(二)税费:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等;
(三)房屋买卖交易手续费、房屋所有权登记费。
二、会议场地租赁费的多少税率
出租场地应缴纳营业税、个人所得税、城镇土地使用税、印花税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。营业税税率为5%,以租金收入计税。
城市维护建设税税率为市区7%,县城、镇5%,不在市区、县城镇的1%,教育费附加率3%,地方教育附加率为2%,均以营业税为计税依据。
三、商铺交易主要有哪些税费
商铺交易主要有以下八种税费:
1、房地产交易手续费,3元一平方米;
2、房屋登记费,550元一本每增加一本证书按每本10元收取工本费;
3、权证印花税,5元一本;印花税房屋产价的0.05%;契税;
4、印花税房屋产价的0.05%;
5、土地增值税;
6、个人所得税;
7、营业税及附加税;
8、土地出让金。
商业用途用房,按其网格点基准地价的35%计收;商业路线价区段路的商业临街宗地,加收路线价的10%;办公用途用房按其网格点基准地价的30%计收;土地出让金契税:按本次征收土地出让金价款的3%征收。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第二百零九条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
第二百一十条
不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。