请问十七世纪英格兰的服饰

请问十七世纪英格兰的服饰,以及十多岁的男孩👧女孩穿什么衣服?谢谢... 请问十七世纪英格兰的服饰,以及十多岁的男孩👧女孩穿什么衣服?谢谢 展开
猫咪居士

17世纪的欧陆,艺术史上标明当属于巴洛克时代,巴洛克——这个耳熟能详的词汇,源自西班牙语及葡萄牙语,意指有瑕疵的珍珠(barroco)。当时欧洲文艺,寻求着打破文艺复兴时期的严肃、含蓄和均衡,崇尚豪华和气派。在服装上,亦有“巴洛克风格”一说,专指17世纪欧洲的服装款式。巴洛克在富丽堂皇中代表了路易十四的精神。它的气势雄伟、生气勃勃、色彩艳丽、线条优美、富丽豪华的风格,使其在意大利、法国、西班牙等国的宫廷贵族中得到大力提倡。唯独英国,受到巴洛克影响很小,那边,是另一种情况。

17世纪的英国的服饰,虚心向法国和意大利乃至西班牙学习,尽管“巴洛克风格”也波及到英国,但这个时代总的来说,英国处于将欧陆各国优点集大成的时代。这一时期,女服也像男服那样盛行缎带和花边。但是,与男子不同的是她们并没有以缎带取替珠宝。相反,当时最时髦的佩饰品和衣服上的装饰,仍以珍珠为最。而且,初期女子不尚戴帽时,高高的头饰上仍然戴着宝石。女裙的最大变化是,以往撑箍裙都需要撑箍和套环等固定物,而这时有些妇女已经免除过多的硬质物的支撑,这是一百年来第一次形成布料从腰部自然下垂到边缘。在从肥大形向正常形过渡的过程中,妇女们常把外裙拽起,偶尔系牢于臀部周围,这样其实比以前显得更肥大。可是由于故意把衬裙露在了外面,因此又给下裳的艺术效果增添了情趣与色彩。这些衬裙都是用锦缎或其他丝织品做成的,上面衬有各种不同的颜色,有的还镶着金边,自然值得炫耀一番。这种风尚的流行,使得女性们将精力投入到衬裙上,以衬裙的各种质料或颜色(有时穿两套精美衬裙)来显示自己不落俗套。当然,尽管这样,裙子的外形还是相当大的,有很多裙形开始向两侧延伸,事实上这是受到西班牙宫廷服饰的影响。

除此以外英国妇女对佩饰品和服装随件的兴趣,可以说和男子相比不相上下。首先是头饰;其次是领口显露出来的项链,凡没有穿轮状大皱领的妇女,颈间没有不戴项链的;再者手套也格外讲究,而且无论男女都把手套戴在手上或拿在手里。现今可以在几个大博物馆里看到的手套,一般都会在深色的手腕部位绣上花纹,还有的在边缘处镶带,或是缀上装饰品。不戴手套的时候,大多是用一个舒适温暖的皮筒。这种皮筒和皮毛围巾一起戴,不分男女。另外,上层社会曾流行无论冬夏,时髦的人都带着扇子。

此外,众所周知的“绅士”(a gentleman;the gentry)一词,便是此时在英国形成的,倡导传统文化与自我存在的价值观,追求品味与人性化的生活方式。他代表着英国社会经济发展的一种新的社会思潮,是中上层阶层男士所追求的一种社会风尚。考究的着装,文雅的举止,尊重女性,尊重人格,对传统文化的继承与发扬,对生活质量的追求与建造。彰显男人的刚毅、坚韧、含蓄、深沉、与宽宏大量的人格之美。

可以说,经过了17世纪,英国的服装水平可以和欧洲任何一个国家相媲美,这为后面引领时风打下了伏笔。

资料摘取来源:http://tieba.baidu.com/p/1603612188