春天有哪些当季蔬菜?

一只萌萌哒小白

春天的当季蔬菜有油菜,菠菜,韭菜,莴苣,卷心菜,葱,大蒜,花菜,芹菜等。

3月:青菜、菠菜、芹菜、菜尖、花菜、韭菜等。

4月:青菜、莴笋、鸡毛菜、芹菜、菜尖、花菜等。

5月:青菜、卷心菜、莴笋、鸡毛菜、黄瓜、蚕豆、茭白、番茄。

1、韭菜,春天特别适合吃一些温补阳气的食物,而韭菜就是非常好的选择,尤其适合初春,春天吃韭菜能够健脾养胃,补充和保护人的阳气,还可以杀菌消炎,提高抵抗力。韭菜中含有丰富的膳食纤维,能够促进肠胃蠕动,但它也不易消化。胃溃疡患者、肠胃不适、大便较稀的人最好少吃韭菜,否则大量的粗纤维会刺激肠壁,引起腹泻。

2、春笋,在春天的饮食中,一定少不了春笋这种蔬菜。春笋含有丰富的多种氨基酸、维生素、无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效。春笋含有一种白色的含氮物质,构成了竹笋独有的清香,具有开胃、促进消化、增强食欲的作用,可用于治疗消化不良病症。

3、马齿苋,马齿菜又叫马齿苋,含有核黄素、抗坏血酸等营养物质。它的药用功能是清热解毒,凉血止血,能降低血糖浓度、保持血糖恒定,对预防糖尿病有一定的作用。马齿苋还含大量维生素E、维生素C、胡萝卜素及谷胱甘肽等抗衰老有效成分。马齿苋还含有较多的胡萝卜素,能促进溃疡愈合。马齿菜的吃法有很多种,焯过之后炒食、凉拌、做馅都可以,如大蒜拌马齿菜、马齿菜炒鸡蛋、马齿菜馅包子、马齿菜粥等。

4、菠菜春天是菠菜最嫩的季节,也是吃法最美的时候。此时的菠菜称为“春菠”,根红叶绿,鲜嫩异常,尤为可口。菠菜矿物质和维生素的含量在蔬菜中名列前茅。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。菠菜炒的时间要短,以免影响口感。

5、槐花,每年四五月份,都是吃洋槐花的最佳季节。此时的槐花花香四溢,阵阵清香沁人心脾,令人心旷神怡。洋槐花的吃法有很多种,但常见的是用粗一点的面粉拌匀后蒸食,可以最大限度地保持其原汁原味和营养。

6、蕨菜,春天是采摘蕨菜的最佳时机,这时候的蕨菜碧绿如水洗、形色美丽,味道肥实鲜嫩,清香爽口,营养丰富,南宋着名诗人陆游曾赋诗胜赞蕨菜:“蕨芽珍嫩压春蔬”。

chenlilan2010

蔬菜有油菜,菠菜,韭菜,莴苣,卷心菜,葱。其余的全是大棚蔬菜。过些日子有春季的黄瓜。水果有草莓,樱桃。

不过最近核辐射影响了菠菜和莴苣,建议你吃其他的菜吧。如果真的喜欢吃以上两种菜,记得先泡10分钟,然后再冲洗烹饪哦,这样就没有辐射了!

希望可以帮到你~
猜不透6367
韭菜,菠菜,西葫芦,蒜苗,豆芽等
艳子2012061014
白菜,菠菜
吉寒天jJ