日本称马六甲海峡为什么

日本称马六甲海峡为什么... 日本称马六甲海峡为什么 展开
love美美的春天

日本把马六甲海峡称为“海上生命线”。

为什么呢?

日本是一个经济大国,资源小国,矿产资源尤其贫乏,要进行工业生产,就必须进口石油,沿途经过太平洋,马六甲海峡,印度洋,最后到达中东。马六甲海峡是日本进口石油的必经之地。
日本所需资源,特别是战略物资石油,严重依赖外来输入,日本进口的石油几乎全是用从中东经过海路运输到日本的,马六甲海峡是其运输的必经之路,若是该海峡被别国军事控制,就等于遏制住了日本发展乃至生存的咽喉。
Prince0Mark
日本把马六甲海峡称为“海上生命线”。日本是一个经济大国,资源小国,矿产资源尤其贫乏,要进行工业生产,就必须进口石油,沿途经过太平洋,马六甲海峡,印度洋,最后到达中东。马六甲海峡是日本进口石油的必经之地。
帐号已注销
日本是个岛国,资源匮乏,需要从其他国家进口资源,同时它又是一个经济大国,以出口为主,要把本国生产的东西卖到别的国家;这两方面都需要运输,运输当然是以海洋运输为主,而其中百分之八九十要通过马六甲航线,所以这当然是它的海上生命线。