如何在中学语文教学中实施探究式教学 刘鹏 教师教育研究

学习方法与心理疏导

  在初中语文教学中实施探究式教学法,可以从以下几个方面入手:
    首先,教师要转变教学理念,敢于摆脱传统教学观念的束缚,这是实施探究式教学的前提。
  改革的呼声虽然很早就响起,许多语文老师虽然也感觉到了语文教改的重要性,但是仍然有许多老师因为这样那样的原因,在实际教学过程中并没有真正改革,依然还是满堂灌,还是照本宣科,还是不断的机械重复作业。一方面可以省事,不必动脑筋;另一方面可以满足学校和家长升学的要求。一举两得的事情,许多老师的态度当然是何乐而不为呢?如果是这样,如果不转变教学理念,在初中语文教学中是不可能实施探究式教学。
  其次,教师和学生都必须要有丰富的知识储备,这是实施探究式教学的必要条件。
  语文课程是一门开放性的课程,渗透性强,涉及面广,在学习过程中,往往会涉及到多门学科的知识,这就要求教师和学生都必须具有丰富的知识储备。例如运用探究式教学法教《大自然的语言》,就会遇到这样的问题:为什么纬度会影响物候现象的来临?为什么纬度是影响物候现象来临的第一要素?为什么经度也会影响物候现象的来临?课文中说“在地球上温带和亚热带区域里,年年如是,周而复始”,那么,在热带和寒带区域又是怎样的一番景象呢?这些问题,仅仅凭课本中的说明,学生是不能真正理解的,这就要求老师和学生具备这方面的知识,以便在师生平等的合作与讨论中作出解释。