常见的操作系统有哪些并举例说明

pianozeng

1、Unix是20世纪70年代初出现的一个操作系统,除了作为网络操作系统之外,还可以作为单机操作系统使用。Unix作为一种开发平台和台式操作系统获得了广泛使用,目前主要用于工程应用和科学计算等领域。

2、Linux,全称GNU/Linux,是一种免费使用和自由传播的类UNIX操作系统,其内核由林纳斯·本纳第克特·托瓦兹于1991年10月5日首次发布,它主要受到Minix和Unix思想的启发,是一个基于POSIX和Unix的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。

它能运行主要的Unix工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

Linux有上百种不同的发行版,如基于社区开发的debian、archlinux,和基于商业开发的Red Hat Enterprise Linux、SUSE、oracle linux等。

3、Microsoft Windows。该操作系统是美国微软公司研发的一套操作系统,它问世于1985年,起初仅仅是Microsoft-DOS模拟环境,后续的系统版本由于微软不断的更新升级,易用而且也成为了当前应用最广泛的操作系统。

Windows采用了图形用户界面,比起从前的DOS需要输入指令使用的方式更为人性化。随着计算机硬件和软件的不断升级,Windows也在不断升级,从架构的16位、32位再到64位;

系统版本从最初的Windows 1.0到大家熟知的Windows 95、Windows 98、Windows 2000、Windows XP、Windows Vista、Windows 7、Windows 8、Windows 8.1、Windows 10和Windows Server服务器企业级操作系统。

4、DOS。磁盘操作系统(Disk Operating System),是早期个人计算机上的一类操作系统。

从1981年MS-DOS1.0直到1995年MS-DOS 6.22的15年间,DOS作为微软公司在个人计算机上使用的一个操作系统载体,推出了多个版本。DOS在IBM PC 兼容机市场中占有举足轻重的地位。可以直接操纵管理硬盘的文件,以DOS的形式运行。

5、macOSmacOS是一套由苹果开发的运行于Macintosh系列电脑上的操作系统。macOS是首个在商用领域成功的图形用户界面操作系统。

macOS是基于XNU混合内核的图形化操作系统,一般情况下在普通PC上无法安装的操作系统。网上也有在PC上运行的macOS(Hackintosh)。

ZKQ先生

操作系统一般分为两类:移动设备操作系统和PC操作系统。常见的PC操作系统有微软的Windows,苹果的MacOS,Linux以及DOS和Unix(已经很少使用)。
常见的移动设备操作系统有Android,iOS,以及Windows Mobile和塞班系统(已经很少使用)。
新兴的操作系统有Google新发布的Fuchsia以及华为的harmony OS。另外三星也有tizen系统,但应用范围很小,目前影响力不大。
yqkan8com
操作系统(DOS、WINDOWS、LINUX)、程序设计语言(机器语言、汇编语言、高级语言、数据库语言)和实用程序(诊断程序、测试、诊断等程序)等。
追问
谢谢
操作系统,是指什么?
感性的lalall1
unix、linux、windows、dos、Mac Os