如何评价阴风阵阵?值得一看吗?

小熊玩科技gj

《阴风阵阵》是一部运用浓烈的色彩构建出一个神秘的危险世界的剧作,是值得一看的。

影片运用大量的红、绿色彩,用艳丽色彩的诡异效果对观众的视觉产生强烈冲击,连夜晚内景的灯光也用了大量的红绿光源,更显得妖气重重。配乐搭配舞台化风格的布景,浓烈的色彩,构建了一个神秘的危险世界。

在《阴风阵阵》中,达里欧·阿基多尝试以描述梦境般的手法勾勒一个歌特式的诡异童话,不断变化的色彩基调使得每一幕场景都成为了独立完整的画面,Goblin狰狞的配乐为画面的表面观感增加了饱满的纵深度,在片中的听觉作用有时甚至超过了对白本身。

扩展资料:

剧情简介

美国芭蕾舞学生苏西(杰西卡·哈珀饰)到德国一所有名的芭蕾舞学校上学,在一个雨夜她来到学校,还没住进宿舍的她目睹了一个女孩神色匆匆地逃离校园。第二天,那个逃跑的女孩被发现已经死去。在学校,苏西发现大多数女生视钱如命,她只交到了一个朋友萨拉(斯蒂芬妮娅·卡西尼饰)。

没想到的是,萨拉是逃跑女孩的好友,也保留了她的日记。为了揭开朋友死亡的真相,苏西的新朋友萨拉消失了。苏西为了找到好友,了解到了学校与女巫的关系。在经历一件件恐怖事件后,苏西决定逃离这个鬼地方。

三哥tata

一部2018年好莱坞翻拍1977年意大利惊悚片、却没有超越原片的文艺惊悚片。尽管1977年版本被诸多观众评为经典,但是豆瓣评分其实也不过7.4,据说新版在威尼斯电影节播出的时候,昆汀塔伦蒂诺哭得一塌糊涂,不知是被吓怕了,还是其他原因,反正这也成为了新版电影上院线的一大噱头。

竟然把大导演弄哭了。于是,一大帮拥趸涌入电影院,以期一睹电影芳容。本以为是翻拍,多少有点创新创意,但顶多是“致敬”,主要内容沿袭,依然是女主进入“深井冰”学院,然后遇到了一群奇葩女,由此发生了一系列怪力乱神现象,最后女主凭借一己之力获得“新生”。听上去玄之又玄,且在威尼斯电影节“镀金”,但观众口碑似乎两极分化严重,在我眼中,真是又臭又长的电影。

1、故弄玄虚的电影,什么都想放进来,什么都没有说透彻

其实对于老版本,观众印象最深的莫过于色块的处理,内容并不惊悚,但是当年导演将色块运用得淋漓尽致,巴洛克风格的布景中被浓烈鲜艳的波普艺术配色所淹没,再加上哥布林电子乐队的配乐,简直比张艺谋的《英雄》还要诡异(当然两个电影完全没有可比性)。可是到了2018年,导演尽管有所突破和创新,以求将历史、宗教、政治、女权、巫术等等杂糅进一部电影。

欲望越大,欲壑难填。一个贞节圣女打败假女巫的故事,又怎么可能撑得起如此多的内容隐喻?电影陷入一种“有强烈的表达欲,却什么都没有讲明白”的尴尬境地。尽管在画面上保持着与老版的异曲同工之妙,可是大量风格化的布景设置,使得整个片子有点不伦不类,我一度以为所有的一切不过是导演意yin,恐怖片不恐怖,却有种“深井冰”的喋喋不休,真是越看越无趣。

2、本是超强的电影卡司,却捯饬出了这样一部尴尬电影

新版《阴风阵阵》的卡司非同寻常,导演卢卡·瓜达尼诺可是有《请以你的名字呼唤我》加持,曾在奥斯卡、金球奖等各大电影奖项中风光无限。女主达科塔·约翰逊可是《五十度灰》中的那个雀斑性感女;而女配呢,可是女王蒂尔达.斯温顿啊……就这么一曲组合,却被导演成了一群赤裸少女大跳诡异舞蹈。

动不动就跳舞,动不动就捆绑,动不动就飙血,动不动就接吻,动不动就……如果要说这片最出色的地方在哪里,也许这群舞蹈演员真的很棒吧,动不动就三百六十度旋转、各种扭曲动作,都能游刃有余地完成。以至于我看此片时,还在想是不是从丧尸片请来的演员。超强的卡司,却捯饬出的电影却荣登当年The Wrap评选的最烂电影,也真是见了鬼!

3、惊悚片难拍,似乎还没有见过此类国产题材电影

我也不用五十步笑百步,细想一下,其实国产惊悚片也好不到哪里去,尽管近年来出现过《记忆大师》《催眠大师》《灵魂摆渡》等叫好叫座的片子,跟新版《阴风阵阵》比肯定要好看,但是离真正的大师级似乎也还有一段距离。

回想一下《阴风阵阵》其实藉由舞蹈的表现形式来诉说一个惊悚的内核,其实有其独特的天然优势,如果导演不掺杂过多的杂七杂八内容,也许惊悚度会集中一点,而不会出现让大部分人看不懂的境地。至今想来,昆汀被电影弄哭,真是因为大师受了电影内容刺激?好担心是其慨叹电影难看啊。

呵呵哒。

以上。

洛云云0808

《阴风阵阵》是由演卢卡·瓜达格尼诺执导,达科塔·约翰逊、蒂尔达·斯文顿、科洛·格蕾斯·莫瑞兹主演的美国恐怖片。影片中场景、音效配乐、构图和色彩都很不错,值得一看。

故事讲述在一场瓢泼大雨之中,孱弱的女子苏西(杰西卡·哈珀 Jessica Harper 饰)孤身一人来到德国,前往那里的芭蕾舞学校学习舞蹈。刚刚抵达的苏西看到一位女子从学校的大门里狂奔而出,口中念念有词,随后消失在了雨幕之中,让苏西没有想到的是,第二天,她便听闻了这位女子的死讯。

很快,苏西便发现这所学校里的同学并不如她想象的那样友善,她的室友更是一个唯利是图的女人,而苏西结交到的唯一一个朋友,竟然同先前死去的女生是好友。

在她的口中,苏西听说了学校里女巫作祟诅咒横行的传言,而接连出现的诡异现象亦让苏西慢慢察觉到,在这所阴森的学校中,隐藏着不可告人的秘密。

该片将舞蹈与恐怖元素紧密结合,营造出了一种全新的视觉艺术,而造成的观感可以称得上是又美又难以忍受,让观众忍不住看却要遭受其带来的感官冲击力。《阴风阵阵》是疯狂的,折磨人的,但在色彩与视觉呈现上又是大胆且具有创新性的,艺术上的造诣多于内容。

但是否能忍耐住从头看到尾,恐怕不是件容易事。卢卡·瓜达尼诺让现代舞、音乐与人类肢体营造出了全新的视觉恐怖体验。

sukiyin16

我是前两年跟朋友一起在教室看的这部片,看的是1977的意大利版本。

1 从主角上说,你会发现主演真的很美,电影拍摄时,她青春正盛,她出场的时候我们都惊叹了一下,超好看,第一反应就知道,这是女主哈哈,如果你是颜控,看这个绝对没错;

2 从剧情上说,我个人感觉是前面可能会有些摸不着头脑,如果没有耐心就不想看下去了,但是只有当你真正去看完才会知道电影要讲述的到底是什么(含剧透):女主来到了一个所谓的芭蕾舞学校之后,一直被诡异事件包围,饱受精神折磨,后来凭借自己的直觉与智慧发现了学校中所隐藏的可怕的秘密,最终将阴谋揭穿,使学校付之一炬。所以从剧情上来说,影片没有特别的新奇之处,叙事上也不见得多好,如果你冲着剧情去看就没什么必要。

3 从画面上说,这个是重头戏,全片的一大亮点就在于此。大家都知道意大利式的新现实主义,被誉为“艺术电影的天堂”。不同于一贯的恐怖片风格,影片画面并没有阴森暗淡,相反是色彩极其丰富,以红色为主色调,在片中除了起到一种烘托恐怖的氛围之外,也着强烈的心理暗示意味,看到这样的色彩不由自主就会想到暴力、鲜血,外加黄蓝绿的调色混合或交替出现,强烈的色差对比整部片看起来简直是一场视觉盛宴。影片的每一帧都美到极致,如果你对剧情不太感冒,直接当作欣赏一幅幅表现主义画作也不错。另外影片拍摄的角度也是可以细细斟酌的,固定镜头、变焦推镜头切换自如,近远景与特写的拍摄也运用得当,所以如果你喜欢这样的视觉冲击,这部影片十分值得一看!

4 从配乐上说,哥特风十足的配乐与电影的画面交融在一起,营造的诡异氛围也是影片的加分点,这就使视觉上的冲击升级成了听觉上的冲击,说影片是视听盛宴都不为过。

5 从背后的意义看,影片还是很值得推敲的,据说影片对于女巫的设定,隐喻了西方的宗教文化,在那个年代宗教势力曾经迫害过女巫,也可以说利用女巫之名迫害女性。但具体如何,如果你对当时的文化背景感兴趣,不妨在多找些资料与影评分析一下。

宸芝云儿

阴风阵阵是一部挺不错的恐怖片,值得大家观看。讲述了一个年轻美国芭蕾舞者到德国舞蹈学院学习,逐渐发现了学校的黑暗、险恶秘密的故事。

电影的配乐音效堪称一绝,在《阴风阵阵》中,达里奥·阿基托选择使用自己的御用乐队哥布林乐队的电子乐,从电影的第一分钟开始,鼓点密集的音乐就能把观众带入到阴森恐怖的气氛中。伴随着故事的发展,配乐时而如八音盒音乐般动听,时而又变成急促的打击乐,关键时刻在搭配上尖锐的人声,让人在看的时候,心脏总是不由自主随着音乐被提到嗓子眼。

影片最浅层的故事其实特别简单,讲了一个转世的“真神母”击败“假神母”获得重生的故事。“神母”这个概念来自德·昆西的诗文集《来自深处的叹息》,里面提及了上帝创世前有三位神母:黑暗之母、眼泪之母、叹息之母。而影片的女主角苏茜就是叹息之母的转世。

这是个结局美好的故事,导演告诉我们:一切都过去了,忘掉它,继续前行吧。