jpg格式是什么意思?

浅漠轩

jpg格式是最常用的图像文件格式

JPG文件的优点是体积小巧,并且兼容性好,因为大部分的程序都能读取这种文件,这是因为JPG格式不仅是一个工业标准格式,而且更是web的标准文件格式。

如果数码相机采用了JPG作为照片存储的格式虽然可以节省宝贵空间,但不利的一面也必须看清:凡是可以在相机中调整的诸如色温、色彩平衡、图像锐度等经过相机的处理后都记录在文件内,后期调整只能通过photoshop处理来进行,但是经过调整的图像质量将会有所损失。

JPEG标准:

JPEG成立于1986年,该标准于1992年正式通过,它的正式名称为“信息技术连续色调静止图像的数字压缩编码”。在JPEG算法中,共包含4种运行模式,其中一种是基于DPCM的无损压缩算法,另外3种是基于DCT的有损压缩算法。其要点如下:

1、无损压缩编码模式。采用预测法和哈夫曼编码(或算术编码)以保证重建图像与原图像完全相同(设均方误差为零),可见无失真

2、基于DCT的顺序编码模式。根据DCT变换原理,按从上到下、从左到右的顺序对图像数据进行压缩编码。当信息传送到接收端时,首先按照上述规律进行解码,从而还原图像。在此过程中存在信息丢失,因此这是一种有损图像压缩编码。

3、基于DCT的累进编码模式。它也是以DCT变换为基础的,但是其扫描过程不同。它通过多次扫描的方法来对一幅图像进行数据压缩。其描述过程采取由粗到细逐步累加的方式进行。图像还原时,在屏幕上首先看到的是图像的大致情况,而后逐步地细化,直到全部还原出来为止。

4、基于DCT的分层编码模式。这种模式是以图像分辨率为基准进行图像编码的。它首先是从低分辨率开始,逐步提高分辨率,直至与原图像的分辨率相同为止。图像重建时也是如此。可见其效果与基于DCT累进编码模式相似,但其处理起来更复杂,所获得的压缩比也更高一些。

以上内容参考    百度百科-JPEG格式