你所在地区有哪些风土人情?举例说明它们与当地地理环境的关系。

卡子湾漫
四川西部的康巴藏区,地处川青藏交界地,高原气候,
1、农作物只种植一季,且仅限于耐寒耐旱的豌豆、土豆和青稞。
2、天葬,即将死者躯体分食给天鹰(秃鹫)。 原因1,地广人稀,只需要一两个家属一辆车就能将逝者搬运到天葬地(天葬台);2冬季寒冷,多冰雪冻土,传统土葬很难掘坑掩埋。
3、迎秋节。 秋收后,冬季来临之前,举行祭祀和祈祷活动,感谢一年的丰收,然后翻地,借助冬天的风雪让翻起的土地变得松散。
4、赛马会,夏季雪线上升,水草丰茂,牧民圈到高山放牧,冬季雪线下降,气候寒冷,牲畜和人口都撤回到低洼河畔,躲避风雪,同时亲人团聚,举办赛马活动。