秋季必吃的蔬菜有哪些

仲壮4d

步骤

  • 1

    莲藕

    藕无论是熬汤还是炒都可以。

    莲藕含有丰富的维生素B1,有助于缓解疲劳、促进新陈代谢和消化。莲藕还含有维生素C、钙、铁等无机盐,具有抗氧化作用的多酚类物质。

    喝一碗热腾腾的莲藕排骨汤最好了,这个时候的藕熬汤很好。

  • 2

    小白菜

    小白菜含蛋白质、脂肪、粗纤维、碳水化合物、酸性果胶、钙、磷、铁等矿物质及多种维生素。小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小白菜所含的矿物质钙、磷能够促进骨骼发育,加速人体新陈代谢,增强机体造血功能。它还富含维生素B1、维生素B6、泛酸等,能缓解精神紧张。

  • 3

    西兰花

    西兰花含蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。

    矿物质成也很全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量都很丰富。

    西兰花可以清炒,也可以当配菜。

  • 4

    菠菜

    菠菜含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质(钙质、铁质等)、辅酶Q10等多种营养素。

    菠菜可以用来烧汤,凉拌,单炒,和配荤菜合炒都可以,菠菜既有营养又好吃。

  • 5

    黄瓜

    黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。

    另外,多吃黄瓜还可美容!也可以将黄瓜切片用来敷面都可以。

  • 6

    红薯

    红薯块根中含有蛋白质、油脂、纤维素、半纤维素、果胶、灰分等。还含有丰富的维生素(胡萝卜素、维生素A、B、C、E)。

    一到深秋和冬季,街上有很多烤红薯的,香味四溢。

  • 7

    白萝卜

    白萝卜富含维生素C,而维生素C为抗氧化剂,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂肪沉积。白萝卜中含有大量的植物蛋白、维生素C和叶酸。可洁净血液和皮肤,同时还能降低胆固醇,有利于血管弹性的维持。

    白萝卜有这么多的好处。

    白萝卜也可以用来熬汤。

wzaw
秋天时秋燥之气易侵袭机体,引发咽干、便秘、皮肤干燥等不适症状。所以秋天吃一些清润、甘凉,具有滋阴润燥效果的蔬菜对身体会比较好,如莲藕、银耳、山药、百合等。此外,还可根据个人喜好选择蔬菜食用,蔬菜中含有多种营养物质,适量食用对人体有一定的益处:
1、富含维生素的蔬菜:如西兰花、胡萝卜,含有丰富的维生素C、维生素A、维生素B、胡萝卜素等,有助于保护眼睛健康,同时秋天由于气温下降,血管收缩易加重心脏负担,而胡萝卜素有助于减少心血管疾病的发病风险;
2、富含矿物质的蔬菜:如海带、菠菜、白菜、蘑菇、豆芽等,秋天机体代谢能力下降,补充足够的微量元素,有助于维持机体酸碱平衡;
3、富含纤维素的蔬菜:如芹菜、番茄、辣椒、茭白等,膳食纤维有助于促进胃肠道蠕动,避免消化不良的发生。
除了蔬菜,还可以食用蜂蜜、梨、花生等具有滋阴润燥作用的食物。同时秋天容易出现困倦、乏力,需注意规律作息,保证充足的睡眠,加强保暖,适当进行锻炼,以增强体质,减少疾病的发生。
麻辣香田6M
南瓜地瓜芋头莲藕板栗