世界著名摄影师及作品欣赏

高叔常聊天

世界著名摄影师及作品欣赏:

1、 辛迪·谢尔曼

辛迪·谢尔曼(生于1954年)是美国著名的现代艺术家和摄影艺术家。谢尔曼的摄影生涯开始于20世纪70年代,当时她已经在做以自己的肖像为题材的作品。在此后的30年间,她创造了一种从20世纪到21世纪代表社会和文化典范的肖像博物馆。

以“无题电影剧照”为主,她最著名的摄影系列有:由时装摄影而来的杂志插图系列(1981年),梦魇神话故事式的灾难系列(1984-1986年),模仿历史名著的历史肖像系列(1988-1990年),描绘肢解玩偶的性系列(1992),以及滑稽小丑系列(2003年至2004年) 等。

作品欣赏

《无题#153》

辛迪·舍曼的另一幅作品《无题#153》展示了一个死去的女人,一缕缕泥泞的蓝灰色的头发,呆滞的目光凝望着天空,半张着嘴,她脸颊上的瘀伤清晰可见。照片给人恐怖的感觉,尽管如此,它依然拍出了七位数的高价。

2、 罗伯特 · 杜瓦诺

罗伯特·杜瓦诺(Robert Doisneau 1912-1994),法国巴黎摄影家,杜瓦诺则一生只以他所居住的巴黎为创作基地,喜欢在平民百姓的日常生活中抓取幽默风趣的瞬间。

杜瓦诺热爱巴黎,热爱生活在他周围的平民百姓,是一个平民摄影家。他喜欢跟普普通通的市民们在一起泡酒店,喝咖啡,谈天。人们不但不怕杜瓦诺身边的相机,甚至还心甘情愿地充当他某些镜头中的模特。

杜瓦诺说:“我喜欢平平常常的老百姓,尽管他们身上可能会有这样那样的毛病,但我并不在乎。我们会在一起谈得融洽,挺热乎,亲如一家。”在跟这些平民百姓来往和接触中,杜瓦诺挖掘出一幅又一幅精彩的杰作。

作品欣赏

杜瓦诺所拍的儿童照片,其着重点和切入点都跟我们某些记者大异其趣,甚至截然相反,比如,表现学生们在室外的活动,从不去拍摄那一起升旗或做操等整齐划一的镜头,而是专门用心去抓拍那些校园里孩子们顽皮、喧闹、活泼的场面。

又如,表现课堂上的孩子,一般的照片喜欢表现他们的聪明和伶俐,杜瓦诺则有意识地表现他们的幼稚和笨拙。对于孩子们的放学回家路上的恶作剧,杜瓦诺也不放过,他跟在后面拍摄他们。这些照片虽然有可能被指控丑化小学生,但给人的感觉却是更真实。