大学生参与三下乡有什么意义呢?

正香教育
问题一:三下乡对大学生有什么作用? 现在许多大学生都会到偏远贫瘠地区下乡支教工作等 解决了国家偏远地区无人才力量的缺失同时对大学生本人也是个锻炼的机会 现在大学生找工作难 就业压力大 就算在城市工作压力也非常大 无非是个巨大的挑战 在农村能释放自己的才能 真正的做到有才必用 一些从原点开始 毕竟还年轻 以后回想起下乡支农的那段日子是非常美好的 值得骄傲的 现在国家对下乡支农的大学生的政策也放宽了许多 很值得去 很光荣

问题二:大学生为什么要参加三下乡社会实践 三下乡――是指文化、科技、卫生三下乡。文化下乡包括图书、报刊下乡,送戏下乡,电影、电视下乡,开展群众性文化活动;科技下乡包括科技人员下乡,科技信息下乡,开展科普活动;卫生下乡包括医务人员下乡,扶持乡村卫生组织,培训农村卫生人员,参与和推动当地合作医疗事业发展。上个世纪八十年代初,团中央首次号召全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动。
大学生参与“三下乡”活动,是当年五四青年开创的 “走向社会 ,深入民众”光荣传统的延续,是我们知识分子同工农群众相结合、教育同生产实践相结合的一贯方针在新时期的集中体现,是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连的必由之路。
从社会的角度来说,三下乡社会实践也为农村经济的发展注入了新的活力,大学生下乡,一方面大学生将在学校学到的知识带到农村去,为农村经济的发展多少提供了一些线索;另一方面,大学生到农村去,也为当地老百姓提供了一个诉说苦情,发表自己观点的空间,让他们紧锁在内心的话语得到释放,所以大学生下乡受到各地农民的热烈欢迎和全力拥护,我们所做的事情虽然并不多,但是这样一种无私的活动也为他们提供了些许帮助,所以各地农民都非常满意。而且,这样一种社会实践,也为中国加快建设社会主义新农村,全面建设小康社会提供了一些精神支柱和智力支持,送科技下乡,服务新农村的三下乡社会实践活动,在社会上也引起了强烈反响,这同时也增强了更多的人对社会主义新农村建设的认识,让更多的人开始加入到这样一个行列当中来,共同为祖国的现代化建设出谋划策,这为加快社会主义现代化建设,拉动经济增长是很有意义的。
从第一产业的重要性来阐述,因为三下乡主要是城市支持农村,工业反哺农业。农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础。.从资源配置的角度来说明,城市就业难,人力资源过剩,而农村缺乏相关的资源。可以从市场调节和国家宏观调控来说明。.意义就是支持农业经济的增长、农村基础设施建设,达到资源的优化配置
我们通过大学学习后,要想尽快的成为现代化建设的有用人才,适应社会的需要,就要在学习期间,积极参加社会实践活动,认识社会,认识自己的社会位置,明确自己的历史使命,激发自己的学习热情,调整和完善自己的知识结构,战胜各种困难和挫折,锻炼意志和毅力,为适应以后的工作做一定准备. 抓住有利时机参与各种形式的暑期“三下乡”活动,把学习书本知识与投身于社会实践统一起来,自觉走与实践相结合、努力缩短成长与社会需要之间的距离,提高解决实际问题的能力,对自己才干的增长干具有十分重要的意义。
大学生“三下乡”,有利于了解民情体察农村生活的艰辛。从而培养了我们大学生对农民的感情,只有对农民和农村有了感情,才能让我们大学生和农民的心贴的更近,才能真切感受到耕耘的艰辛和收获的喜悦,才能真正的树立为“三农”服务的意识,才能更好的为社会主义新农村建设,才能真正的实现我们社会的和谐。
大学生“三下乡”,有利于增长才干,磨炼品格和意志。通过下乡所开展的活动,从而使我们处在象牙塔中的大学生分析和处理事务的能力得到一定的提高,在活动中通过和其他人的交流,使我们可以认识更多的朋友,可以借鉴他们分析和处理问题的方法,从而使自己有所提高。

问题三:大学生三下乡对自己有什么好处 垃圾内容,路过为证。

问题四:大学生三下乡有什么好处? 锻炼。廉价劳动力

问题五:什么是真正意义的三下乡 1.从第一产业的重要性来阐述,因为三下乡主要是城市支持农村,工业反哺农业。农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础。
2.从资源配置的角度来说明,城市就业难,人力资源过剩,而农村缺乏相关的资源。可以从市场调节和国家宏观调控来说明。
3.意义就是支持农业经济的增长、农村基础设施建设,达到资源的优化配置

问题六:三下乡对青少年的意义??? 5分 三下乡”即有关文化、科技、卫生方面的内容知识让农村知道,促进农村文化、科技、卫生的发展。大力开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,是我们党全心全意为人民服务宗旨的具体体现。
大学生的“三下乡”社会实践活动尽管涉及面广,内容丰富,但也必须与农村实际需要相结合,在大学生“三下乡”社会实践活动中,大学生可以也应该将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,他们应该紧密结合所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。大学生郸与新农村建设的进程,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系,这有益于高教体系建立针对性和切合实际的促进新农村建设的策略和途径,一般学校里面组织的三下乡活动形式以支教,调查为主

问题七:三下乡活动的好处 一)支教目的
1. 充分发挥我校教育特色,引导广大青年学生服务农村基础教育;
2. 提高大学生的社会实践能力,为其将理论和社会实践结合提供平台;
3. 培养大学生吃苦耐劳的精神和服务社会的意识,提高团队合作与协调能力;
4. 为农村小学生提供丰富的文体活动,加强其对自身全面发展的重视;
5. 开展团体活动,培养农村小学生团结互助,合作共赢的意识;
6. 在农村小学生中普及健康卫生、安全教育、思想品德方面知识,促进其身心健康发展;
7. 通过推广普通话,指导农村小学生朗诵诗词,促进其语言文字的规范应用和人文素养的提升;
8. 通过趣味英语课程的设置,引导小学生学习西方语言,培养其学习外语的兴趣,了解西方文化;
9. 通过对农村小学生进行地理、自然与科学的启蒙教育,培养其对自然科学的兴趣,激发他们探索世界的好奇心;
10. 通过这次实践活动激发孩子们的学习热情和积极奋斗的精神;激励孩子们自立自强,自信自爱;拓宽他们的视野,为他们打开一扇通向外界的窗口;对其人生态度等方面产生积极的影响,从而对他们的人生观、价值观起到正确的引导作用。
(二)支教意义
支教原指一项支援落后地区乡镇中小学校的教育和教学管理工作,用在我们此行上,就是城市大学生利用自身优势在暑假期间给予农村地区小学以教育支持。
对于支教的对象小学生来说,由于受到师资财力等因素的限制,农村的教学水平普遍比城市的低,为时两个星期的支教活动在一定程度上能够提高他们的知识水平,如纠正英语的语音,增强口语能力,提高算术水平,了解安全医疗知识等。除此之外,农村较为闭塞,城市大学生的到来会带给小学生新鲜事物、新的视野、新的思想,让小学生有更广阔的视野,更正确的价值观,帮助他们树立更远大的理想,并引导他们为之认真学习,努力奋斗。
而对于参加支教的大学生来说,意义更加的明显。首先,支教之前我们必须要经过充分的准备,这一过程在无形中锻炼了我们统筹安排大型活动的能力,考验了我们考虑事情的全面性和缜密性。其次,参加支教,与不同的人合作,在讲台上讲课,锻炼了我们为人处世的能力,还能增强彼此之间的友谊,增强团队凝聚力。离开城市参加支教,在农村中体验真正的生活,能锻炼我们吃苦耐劳的能力,且能认识到生活的艰苦与乐趣,珍惜当前我们来之不易的幸福生活。最后,在与小学生和当地人的沟通交流中,或许通过一个眼神、一个微笑,就能感受到他们心中的淳朴、纯真,对我们的心灵来说,是不可多得的抚慰与净化。
这是我们三下乡服务队去年的策划里的。。。可以参考一下

问题八:三下乡时,对队员进行技能培训有什么意义 做点准备咯,比如调研组的确定主题,调查问卷。支教组的就备好教案,别去到那里一脸懵比样

问题九:三下乡是什么意思 “三下乡”即有关文化、科技、卫生方面的内容知识让农村知道,促进农村文化、科技、卫生的发展。大力开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,是我们党全心全意为人民服务宗旨的具体体现。